Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США готовятся к выпуску банковские карты для расчетов виртуальной валютой Bitcoin

22 августа 2012 г.
время публикации: 17:49
В США готовятся к выпуску банковские карты для расчетов виртуальной валютой Bitcoin
CyberSecurity.ru

Нью-йоркская компания-стартап BitInstant придумало решение, выводящее интернет-валюту Bitcoin в офлайн. Выпущенные BitInstant банковские карты системы MasterCard позволяют рассчитываться биткойнами в торговых точках, обмениваться виртуальными деньгами и переводить их со счета на счет, сообщает CyberSecurity.ru.

Чарльз Шрем, основатель BitInstant, говорит, что новая система будет готова к использованию примерно через два месяца, при помощи нее использовать виртуальную валюту смогут обычные люди, которые далеки от понимания особенностей пиринга, однораноговых сетей и криптовалют. "Это будет наш первый выход в офлайн, он предназначен не только для тех, кто раньше использовал Bitcoin", - говорит он.

Сейчас за один виртуальный биткойн дают около 10 долларов. "Мы считаем, что биткойны - это доллары с крыльями", - гордо заявляет Шрем.

Независимые эксперты пока расходятся в оценках эффективности выбранной компанией бизнес-модели, но соглашаются с оригинальностью самой идеи. Кроме того, специалисты говорят, что компании, живущей на комиссионные платежи, придется проводить большой объем транзакций, чтобы стать прибыльной.

Платежи в Bitcoin осуществляются с одновременным использованием криптографии и P2P-архитектуры, что сильно затрудняет правоохранительным органам идентификацию пользователей и получение списка транзакций. Идентификация возможна только в случае использования пользователем американских обменников Bitcoin, требующих удостоверения личности. Однако в мире существует ряд сервисов, которые не требуют такого удостоверения.

"Биткойны" (bitcoins), напомним, это цифровая криптовалюта - полностью децентрализованное и анонимное средство платежа. По легенде, она была создана в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту) остается неизвестной.

Пользователи такой валюты могут обмениваться ею без участия какого-либо центрального платежного сервиса, что существенно понижает стоимость переводов. Для синхронизации истории транзакций по биткоинам используется исключительно одноранговая модель. Биткойны предполагают анонимное владение и перевод денежных средств. Иными словами, криптовалюта - это электронные деньги, работающие по принципу торрентов.

Название Bitcoin относится также к программному обеспечению с открытым исходным кодом и одноранговой сети, образованной этой программой. Хранилищем средств является файл кошелька, хранящийся на компьютере. Биткойн может быть отправлен любому пользователю в сети с использованием адреса Bitcoin. В отличие от других валют, Биткойн не зависит от какого-либо эмиссионного центра.

Данные о перемещении денежных средств хранятся в распределенной базе данных. Невозможно распоряжаться чужими денежными средствами и потратить одни и те же средства дважды: для обеспечения безопасности используются криптографические методы. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное регулирование и манипуляции курсом, эмиссия биткойна алгоритмически ограничена, кроме того, при увеличении количества участников и автоматическом уменьшении количества монет их генерация становится более сложной и трудоемкой.

Bitcoin сейчас популярна в основном в среде техногиков, специалистов по криптографии и интернет-пользователей, желающих остаться при проведении платежей инкогнито. BitInstant намерена изменить эту ситуацию.

Cейчас компания готовит к релизу первую партию дебетовых карт, где держатели могут иметь фиксированный объем средств. Пока неизвестно, какие банки будут выпускать биткойн-карты, но известно, что они будут исключительно дебетовыми, никаких кредитов и овердрафтов по ним не предусмтрено.

Карта будет иметь на лицевой стороне QR-код, а на тыльной - Bitcoin-адрес, который позволяет держателям не только списывать средства по всему миру, но и пополнять Bitcoin-баланс тем или иным способом. Пока выпускаемые карты будут иметь лимит в 1000 долларов на счет, так как этот лимит налагают американские регуляторы на подобные платежные инструменты.

Для получения карты в США надо будет отправить в BitInstant так называемые "верифицируемые KYC-детали" (KYC - Know Your Customer), по которым можно однозначно идентифицировать пользователя.

Шрем говорит, что сами банки, выпускающие карты, не держат у себя счетов в биткойнах, так как для них биткойн-счета - это обычные долларовые счета. "Банки ничего не делают, для них все в долларах. Вопрос, который следует задать - получит ли клиент его баланс в долларах, если он пополняет свой счет на 50 биткойнов? Наша система позволяет давать ему остаток по счету как в биткойнах, так и в долларах", - говорит он.

BitInstant также обещает полностью взять на себя все операции, связанные с обменом валют как при операциях по остаткам, так и во время проведения платежей. Конечно, с каждой операции оператор будет брать комиссию, но в BitInstant говорят, что она станет незначительной. Комиссия, скорее всего, не будет фиксированной и будет зависеть от множества факторов.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020