Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Британские спецслужбы заявили о законности слежки за пользователями социальных сетей

18 июня 2014 г.
время публикации: 14:19
Британские спецслужбы заявили о законности слежки за пользователями социальных сетей
Moscow-Live.ru

Генеральный директор Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании Чарльз Фарр признал в суде, что перехват информации в Facebook, Twitter, Google и YouTube в Соединенном Королевстве производится на вполне законных основаниях, поскольку все эти интернет-сервисы классифицируются как "внешние коммуникации", передает РИА "Новости" со ссылкой на данные The Telegraph.

Фарр был вызван в суд в качестве свидетеля в ходе рассмотрения иска правозащитной группы Privacy International к британскому правительству. Правозащитники обвинили Центр правительственной связи (GHCQ - спецслужба, занимающаяся ведением радиоэлектронной разведки и обеспечивающая защиту информации органов правительства и армии) во взломе компьютеров и смартфонов пользователей. Речь идет, в частности, о распространении вредоносных программ, позволяющих удаленно использовать веб-камеры и микрофоны.

Как пояснил Фарр, действующее законодательство позволяет GHCQ отслеживать информацию, поступающую в страну по каналам "внешних коммуникаций". А поскольку все крупные интернет-компании зарегистрированы за пределами Британских островов, то любая переписка попадает под эту категорию, даже тогда, когда ее ведут между собой жители Великобритании. Для слежки в таком случае не нужно запрашивать особое разрешение.

Напомним, что о действиях GHCQ стало известно в феврале, когда был опубликован ряд документов из архива бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Из них следовало, что спецслужба в течение нескольких лет осуществляла слежку за пользователями видеочата Yahoo! в рамках программы под названием Optic Nerve. При помощи шпионского ПО осуществлялся перехват изображения с веб-камер миллионов человек по всему миру.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020