Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Файловый сервис Кима Доткома будет принимать виртуальную валюту Bitcoin

18 февраля 2013 г.
время публикации: 15:11
Файловый сервис Кима Доткома будет принимать виртуальную валюту Bitcoin
mega.co.nz

Экстравагантный миллионер Ким Дотком объявил, что его новый "облачный" сервис хранения файлов Mega будет принимать к оплате виртуальную валюту Bitcoin, которая не имеет официального статуса и имеет хождение только в интернете.

Напомним, Ким Дотком, он же Ким Шмитц, он же Ким Тим Джим Вестор, в прошлом являлся владельцем крупнейшего файлообменного сервиса Megaupload, разгромленного властями США год назад. Сейчас он находится в Новой Заландии под подпиской о невыезде и ожидает решения суда по запросу о его выдаче в США.

Сервис Mega, запущенный 19 января, позволяет пользователям размещать до 50 Гб данных бесплатно, однако для тех, кто нуждается в хостинге данных от 500 гигабайт до 4 терабайт, существует возможность оплаты через Bitcoin. На сегодня обменный курс 1 Bitcoin составляет около 20 евро. Коммерческие тарифы на использование Mega стартуют с отметки в 9,99 евро или 0,5376 Bitcoin/мес. Купить виртуальную валюту Bitcoin можно через онлайн-брокера Bitvoucher, являющегося партнером Mega, сообщает CyberSecurity.ru.

Как и многие другие облачные хостеры, Mega предлагает скидки при оплате за большой период времени. Не исключено, кстати, что запуск ресурса ускорит экстрадицию Доткома в США. biЕсли обнаружится, что Mega аккумулирует пиратский контент, правоохранительные органы могут инициировать новое расследование в отношении Доткома.

По словам Доткома, платежная система Bitcoin отлично подходит его проекту из-за того, что она позволяет работать с платежами анонимно, чтобы даже получатель платежа не имел достоверных сведений о том, кто отправил платеж. Основное достоинство Mega - столь же анонимное хранение данных.

"Биткойны" (bitcoins), напомним, это цифровая криптовалюта - полностью децентрализованное и анонимное средство платежа. По легенде, она была создана в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей системы, генерирующей интернет-валюту) остается неизвестной.

Пользователи такой валюты могут обмениваться ею без участия какого-либо центрального платежного сервиса, что существенно понижает стоимость переводов. Для синхронизации истории транзакций по биткоинам используется исключительно одноранговая модель. Биткойны предполагают анонимное владение и перевод денежных средств. Иными словами, криптовалюта - это электронные деньги, работающие по принципу торрентов.

Название Bitcoin относится также к программному обеспечению с открытым исходным кодом и одноранговой сети, образованной этой программой. Хранилищем средств является файл кошелька, хранящийся на компьютере. Биткойн может быть отправлен любому пользователю в сети с использованием адреса Bitcoin. В отличие от других валют, Биткойн не зависит от какого-либо эмиссионного центра.

Данные о перемещении денежных средств хранятся в распределенной базе данных. Невозможно распоряжаться чужими денежными средствами и потратить одни и те же средства дважды: для обеспечения безопасности используются криптографические методы. Принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра делает невозможным государственное регулирование и манипуляции курсом, эмиссия биткойна алгоритмически ограничена, кроме того, при увеличении количества участников и автоматическом уменьшении количества монет их генерация становится более сложной и трудоемкой.

Bitcoin сейчас популярна в основном в среде разного рода "гиков", специалистов по криптографии и интернет-пользователей, желающих остаться при проведении платежей инкогнито.

Пока что ни один из крупных коммерческих хостеров не принимает Bitcoin к оплате за свои услуги из-за того, что данная валюта не имеет официального статуса. Ранее ряд европейских банков заявляли, что намерены предлагать Bitcoin как платежное средство, но до сих пор не получили необходимых на это лиценизий от регуляторов.

Впрочем, нью-йоркская компания-стартап BitInstant уже выпустила банковские карты системы MasterCard позволяют рассчитываться биткойнами в торговых точках, обмениваться виртуальными деньгами и переводить их со счета на счет.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020