Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Военные могут высвободить дополнительные частоты для GSM в 14 регионах России

16 ноября 2009 г.
время публикации: 11:17
Военные могут высвободить дополнительные частоты для GSM в 14 регионах России
RTVi

У GSM-операторов появился шанс получить дополнительные частоты диапазона 900 МГц в 14 регионах России, пишет газета "Ведомости".

В распоряжении журналистов оказался проект решения Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в котором комиссия поручаетт Минкомсвязи и Минобороны разработать порядок испытаний, цель которых - "определить условия совместного использования" сетей E-GSM с другими "радиоэлектронными средствами военного и гражданского назначения".

Отдельное поручение готовится Национальному радиотехническому бюро - создать в 14 регионах опытные зоны совместно со структурами Минобороны и операторами. Результаты должны быть представлены ГКРЧ не позднее 30 июня 2010 г. До тех пор комиссия приостановит выдачу частот в этих диапазонах.

Представитель Минкомсвязи подтвердил газете, что документ подлинный. По его словам, вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании ГКРЧ: речь идет о доработке средств военного назначения, позволяющей высвободить дополнительные частоты для GSM.

Будут ли частоты выставляться на конкурс, решится по результатам работы опытных зон, говорит представитель Минкомсвязи.

Представитель Минобороны не ответил на звонок "Ведомостей", а близкий к ведомству источник сообщил: Минобороны не против конверсии частот, но она потребует много времени.

В проекте решения ГКРЧ упомянуты 14 регионов, в которых должны быть созданы опытные зоны. Это пять регионов Центрального федерального округа (Тверская, Рязанская, Смоленская, Курская и Липецкая области), по два – Приволжского (Самарская и Саратовская области) и Сибирского округов (Новосибирская и Читинская области), три – Южного округа (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), по одному – Уральского (Свердловская область) и Дальневосточного (Приморский край) округов.

В некоторых из них, отмечает газета, например в Читинской области и Приморье, до сих пор нет GSM-частот у "Вымпелкома": оператор построил там сети в стандарте третьего поколения UMTS.

И "Вымпелком", и "Мегафон" готовы участвовать в исследованиях, говорят их представители. Интересуется частотами E-GSM и "Связьинвест". Цель "Связьинвеста" - стать четвертым федеральным сотовым оператором, пока же сотовые компании холдинга работают только в четырех из семи округов.

Новый диапазон интересует и Tele2, у которого почти ни в одном из этих 14 регионов нет частот 900 МГц. А в некоторых регионах Tele2 вовсе не присутствует - например, в Приморье или Самаре, вотчине поволжской сотовой группы СМАРТС.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020