Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Роскомнадзору пришлось оправдываться после того, как его пристыдил Медведев за угрозы заблокировать Twitter и Facebook

16 мая 2014 г.
время публикации: 11:59
Роскомнадзору пришлось оправдываться после того, как его пристыдил Медведев за угрозы заблокировать Twitter и Facebook
Пресс-служба Правительства России

Заявление заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова о том, что в России могут заблокировать соцсети Twitter и Facebook, является позицией ведомства. Об этом телеканалу "Дождь" сообщил в пятницу пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. После того, как на эти заявления неожиданно жестко отреагировал премьер-министр Дмитрий Медведев, Роскомнадзору пришлось оправдываться.

"В ведомстве действительно рассматривают возможность полной блокировки Twitter и Facebook и не видят в этом никаких рисков. Ксензов достаточно четко и подробно сформулировал позицию Роскомнадзора", - заявил Ампелонский утром в пятницу "Дождю". "Это заместитель руководителя. Естественно, он выступал не как Максим Ксензов, а как официальный представитель нашего ведомства", - добавил он.

- Медведев посоветовал представителям Роскомнадзора "иногда включать мозги"
- Песков: соцсети должны максимально точно соблюдать законодательство РФ, но и гонения на них недопустимы
- Госдума: "мы никого не пугаем", но иностранные соцсети должны быть представлены в РФ в виде юрлица
- Запреты Роскомнадзора можно обойти

Ранее в пятницу в "Известиях" было опубликовано интервью с Ксензовым, в котором он заявил, что некоторые зарубежные интернет-компании не идут на контакт с российскими властями и "используют пользователей как инструмент политики". Роскомнадзор воспринимает это как "серьезную социальную угрозу" и готов заблокировать популярные соцсети в России.

"Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", - заявил Ксензов.

Ксенов при этом особо отметил Twitter, подчеркнув, что блокировка данного ресурса на территории России "становится практически неизбежной", так как компания "последовательно отказывается" выполнять требования российских властей.

Напомним, что впервые российские чиновники пригрозили Twitter и Facebook блокировкой еще летом прошлого года - после того как беглый сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден сообщил, что крупнейшие интернет-компании "сливают" персональные данные пользователей американским спецслужбам. После чего власти РФ заинтересовались тем, как гиганты индустрии относятся к информации о российских гражданах, и направили соответствующие запросы в администрации Twitter и Facebook. С представителями Google и Facebook чиновники провели встречи по вопросу использования личной информации пользователей. Администрация же Twitter, как сообщалось, не ответила на запросы российских властей. Но тогда скандал дальнейшего развития не получил.

Однако в апреле этого года, после того, как Госдума приняла пакет "антитеррористических" поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", многие крупные и популярные сервисы, такие как Facebook, Google, Twitter или Skype, снова оказались под ударом, поскольку их серверы расположены за пределами РФ - а это значит, опасаются российские власти, что информация, хранимая на них, находится под контролем США. Также в апреле президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний РФ нужно перенести на территорию России - предлагается, например, разместить их в ЗАТО.

Между тем несладко сейчас приходится и российским интернет-компаниям: накануне депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору РФ с просьбой проверить поисковик "Яндекс" на соответствие закону о СМИ и предложил, в случае необходимости, приравнять интернет-компанию к СМИ с возможностью соответствующих санкций в ее адрес. В конце апреля акции "Яндекса" обрушил Путин одним своим заявлением.

Совету Федерации доложили: "безобразнее" всего ведет себя Twitter

Американская сеть микроблогов Twitter продолжает нарушать российские законы и не реагирует на требования властей РФ. Об этом заявил в пятницу советник председателя Совета Федерации Руслан Гаттаров на заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества, передает ИТАР-ТАСС.

"Самая безобразная ситуация складывается с Twitter. Он до сих пор не выполняет законов Российской Федерации, слабо реагирует на требования Роскомнадзора", - отметил Гаттаров, напомнив, что этот вопрос неоднократно обсуждался в Совете Федерации. Речь идет, в частности, о нарушении законодательства о защите персональных данных и об ограничении распространения запрещенной информации.

Медведев посоветовал представителям Роскомнадзора "иногда включать мозги"

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал заявление замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке Twitter в России.

"Как активный пользователь социальных сетей считаю, что российское законодательство обязаны соблюдать все - и сами сети, и пользователи. Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - написал глава правительства в своем Facebook.

Блоггеры приветствовали заявление премьера такой фотожабой:

Роскомнадзор стал оправдываться

Примерно через полчаса после того, как на Facebook высказался Дмитрий Медведев, заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов заверил, что его ведомство не планирует закрывать доступ к Twitter, и выразил уверенность в том, что Роскомнадзор сумеет договориться с этой соцсетью о взаимодействии.

"Никто не говорил о закрытии доступа к популярным соцсетям в России, речь шла о том, что администрация некоторых ресурсов, в частности Twitter, не реагирует на наши запросы в связи с применением российского законодательства в области противодействия распространению экстремистской информации", - сообщил "Интерфаксу" Ксензов.

Он отметил, что по другим законам Роскомнадзор весьма успешно взаимодействует со всеми иностранными соцсетями, и они оперативно выполняют их требования по удалению того или иного противозаконного контента.

"Ситуация с Twitter возникла именно в связи с правоприменением закона, касающегося распространения экстремистской информации. Кроме того, можно говорить о том, что администрация Twitter не один раз проигнорировала наши требования. Поэтому мои слова о возможной блокировке этого ресурса были, скорее, словесным предупреждением руководства Twitter. Мы уверены, что в ближайшее время сможем договориться и урегулировать все наши вопросы с ними", - сказал Ксензов.

Он также пояснил, что его слова в интервью являлись сомнением эксперта, который ежедневно сталкивается с взаимодействием или отсутствием такового со стороны администраторов иностранных интернет-ресурсов.

Песков: соцсети должны максимально точно соблюдать законодательство РФ, но и гонения на них недопустимы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что социальные сети должны максимально соблюдать российское законодательство. Как заявил Песков в интервью "Известиям", "законодательство и существует для того, чтобы его исполнять".

"Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо. В этом процессе как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

При этом он никак не стал комментировать резкое высказывание со стороны премьера.

Комментарий из Госдумы: иностранные соцсети должны быть представлены в РФ в виде юрлица

Все иностранные социальные сети, работающие с российской аудиторией, должны быть представлены в РФ в виде юрлица, уполномоченного вести переговоры с профильным ведомством по удалению при необходимости противоправного контента. Это подчеркнул в пятницу в разговоре с ИТАР-ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР).

Он прокомментировал интервью замглавы Роскомнадзора газете "Известия". "Для того чтобы закрыть Twitter, - и Ксензов об этом высказался в интервью - должно быть явное нарушение законодательства РФ", - подтвердил парламентарий. Он напомнил, что принятые Госдумой законы, в том числе и недавний "антитеррористический" пакет, нацелены на борьбу с "пагубными проявлениями" экстремизма, который присутствует и в социальных сетях.

"К сожалению, если социальные сети не представлены на территории РФ как юрлицо и просто в качестве представителя, то добиться от них удаления данного (экстремистского) контента не то что сложно, а не представляется возможным", - подчеркнул Деньгин. "Мы можем сделать это только путем блокировки сайта через хостинг-провайдера, и все", - пояснил он. Именно такой механизм и будет применен, "если не будет договоренности", предупредил депутат.

Первый зампред профильного думского комитета согласился, что Facebook в каких-то моментах идет на договоренности, даже с учетом того, что непосредственно в РФ у него нет своего представителя.

Отвечая на вопрос о том, при каких именно условиях в России может быть закрыт доступ к Twitter, депутат сообщил, что "отправной точкой" для блокировки станет ситуация, если руководство соцсети продолжит отказываться от диалога с Роскомнадзором, не будет выполнять его требований и "если в нем (Twitter) действительно содержатся вещи, указывающие на терроризм, экстремизм, насилие, убийства, на свержение строя, на призыв к насильственным действиям".

Деньгин посоветовал отнестись к сегодняшним высказываниям Ксензова как к "посылу руководству Twitter, его владельцам, чтобы они задумались на предмет того, чтобы был нормальный конструктивный диалог".

При этом он пояснил: если Twitter не будет выполнять требования профильного ведомства РФ, это не значит, что завтра его закроют. "Причина закрытия - если будут выявлены страницы с противоправным содержанием и Twitter их никаким образом не "вычистит", основываясь на законодательстве РФ", - повторил Деньгин.

Парламентарий заверил, что "мы никого не пугаем, не занимаемся санкциям, как уже начинают пенять". "Или вы исполняете законодательство, или нет", - обратился он в заключении к руководству интернет-площадок.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020