Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Интернет-шопоголики парализовали работу "Почты России". На нее обиделись в Германии

9 апреля 2013 г.
время публикации: 08:56
Интернет-шопоголики парализовали работу "Почты России". На нее обиделись в Германии
Первый канал

"Почта России" отреагировала на претензии множества недовольных клиентов, подолгу вынужденных ждать доставки своих посылок из-за границы. Правда, действенными оказались, скорее всего, не многочисленные жалобы россиян на неудовлетворительную работу российской почты, а претензия из Европы.

"Почта России" 19 марта получила обращение от Deutsche Post относительно длительного простоя входящих грузовых машин с почтовыми отправлениями из ФРГ в ожидании допуска к таможенному оформлению в месте международного почтового обмена "Внуково", пишет "Коммерсант". По сведениям газеты, недовольство немцев сподвигло гендиректора "Почты России" Александра Киселева направить письмо главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову с перечислением инициатив, способных, возможно, разрешить ситуацию.

А она, по данным "Коммерсанта", непростая - сейчас в аэропортах и на московских таможенных постах скопилось около 500 тонн международной почты, и ее объемы, по прогнозу, будут только увеличиваться. Сообщается, что "Почта России" обрабатывает и доставляет на досмотр до 48 тысяч мелких пакетов в сутки, а таможенники за этот срок успевают досмотреть лишь 25-37 тысяч мелких пакетов.

О данной ситуации "Почта России" сообщала вышестоящим инстанциям еще в начале марта. В письме заместителя гендиректора "Почты России" Нины Фитисовой Россвязи и ФТС говорилось, что на таможенных постах во "Внуково" и "Шереметьево", а также на таможенном посту Международного почтамта из-за недостатка персонала сложилась "критическая ситуация с обработкой международной почты". К примеру, по состоянию на 6 марта во "Внуково" таможенного оформления ожидали 369 паллет с отправлениями EMS (экспресс-почта), а также ожидали разгрузки пять грузовиков из Германии, сообщал "Коммерсант". На Международном почтамте скопилось почти 12,3 тысяч посылок, 5,3 тысяч отправлений EMS, 36 тысяч импортируемых мелких пакетов. В Шереметьево таможенного досмотра ожидали 2 тысяч отправлений.

За три года объем трансграничных интернет-покупок вырос 7,5 раз

Как следует из письма Киселева, каяться "Почта России" смысла не видит - всему виной таможенники, точнее, законодательство. Так, согласно указу президента от 31 декабря 2010 года, ФТС в 2011-2013 годах должна сократить штат гражданских госслужащих на 20%. А нынешние запасы пока так и не дошедшей до адресатов почты требуют максимальной загрузки человеческих мощностей и круглосуточного режима таможенного оформления в том же "Внуково". В этой связи Киселев предлагает Бельянинову "подготовить совместное обращение в адрес Владимира Путина относительно пересмотра требований вышеназванного указа в отношении государственных гражданских служащих, осуществляющих непосредственный таможенный контроль и оформление экспортных, импортных и транзитных отправлений в ММПО".

Представители ФТС подтвердили "Коммерсанту" факт получения письма из "Почты России" и заметили, что в целом одобряют его предложение. Но также подчеркнули, что работа таможенников во Внуково ведется в соответствии с законодательством. Так что на данный момент не ясно, какие действия предпримет "Почта России" для урегулирования сложившейся ситуации.

Между тем собеседник издания в "Почте России" привел интересную статистику, на основе которой в злоключениях почтовиков можно косвенно обвинить и их клиентов. Дело в том, что зафиксирован резкий рост числа интернет-покупок в зарубежных магазинах. Если в 2009 году из-за границы поступило 2,3 млн соответствующих посылок, то в 2012 году - уже 17 млн.

"Почту России" обвинили в "умышленной нерегистрации" посылок

Но едва ли рядовые клиенты "Почты России" готовы взять ответственность за почтовый коллапс на себя. Напомним, в марте недовольные граждане "затроллили" Роскомнадзор с требованием вмешаться в ситуацию и улучшить работу "Почты России", по вине которой, убеждены люди, они вынуждены слишком долго ждать свои зарубежные посылки. Тогда, в разгар "антипочтовой" кампании, "Почта России" ответила на атаку обвинениями: все жалобы-де составлены чуть ли не ботами "по лекалам "гуру интернета".

Но жаждущих не то что справедливости, просто качественного выполнения "Почтой России" своих обязанностей это не остановило. Граждане продолжают добиваться улучшения ситуации. Например, еще в конце прошлого года в Сети появился ресурс "anti-russianpost.ru", на котором пользователи выставляют на всеобщее обозрение все случаи неудовлетворительной работы почтовиков, будь то оформление международных отправлений или вопиющие случаи внутри страны.

А в начале апреля на "Демократоре" появилось гневное обращение россиянки, обвинившей "Почту России" в "умышленной длительной нерегистрации международных почтовых отправлений". Чтобы соблюсти контрольные сроки доставки, "почтовый оператор "EMS Russian Post" умышленно нерегистрируют прибывшие в место международного почтового обмена отправления", пишет женщина и приводит доказательства: посылки вышли из Германии 25 февраля, во Внуково они прибыли 28 февраля, но зарегистрированы были лишь 19-22 марта. Жалоба россиянки уже разошлась по блогам, и судя по откликам, многие готовы ее поддержать и сообщить об аналогичных случаях "умышленной нерегистрации".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019