Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Операторы связи не спешат делиться данными абонентов с судебными приставами. Приставы жалуются в Минкомсвязи

8 сентября 2009 г.
время публикации: 13:58
Операторы связи не спешат делиться данными  абонентов с судебными приставами. Приставы жалуются в Минкомсвязи
Архив NEWSru.com

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) попросила Минкомсвязи разобраться с операторами сотовой и фиксированной связи, отказывающими приставам в предоставлении сведений об абонентах. Речь идет о номерах телефонов должников. Следующим шагом, как пишет газета "Коммерсант", может стать списание денег абонентов в счет погашения долгов, например по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения, опасаются операторы.

Операторы связи, как правило, отказывают судебным приставам в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов, являющихся должниками по исполнительному производству, ссылаясь на федеральные законы "О персональных данных" и "О связи", жалуются в ФССП.

Однако нормы законов "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах" дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе, напоминают приставы.

ФССП хочет узнать позицию Минкомсвязи. В министерстве говорят, что его позиция еще не сформирована.

Аналитик AC&M Consulting Антон Погребинский, чье мнение приводит газета, полагает, что если приставы получат право списывать со счетов должника деньги, то эти меры помогут дисциплинировать абонентов. Хотя очень много SIM-карт оформлено на третьих лиц, и первое время это может привести к неразберихе, в итоге к оформлению номера пользователи будут относиться более ответственно.

Блокировать и списывать Приставы требуют не только предоставлять данные о счетах, но и блокировать их и списывать с таких счетов деньги, жаловалась Ассоциация региональных операторов связи (АРОС). АРОС утверждала, что приставы требуют от операторов сотовой связи предоставлять сведения о наличии абонентских договоров, денежных средств на счетах абонентов, а также блокировать счета и перечислять деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счет ФССП.

Например, только в адрес компании "Ростовская сотовая связь" за июнь—июль от приставов поступил 2651 запрос. Ранее приставы заявляли, что списывание денег со счетов абонентов позволит бороться с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения.

МТС внесла через рабочую группу при Минкомсвязи предложения доработать отраслевое законодательство, что позволит считать лицевой счет абонента не банковским, а аналитическим (отражает стоимостный объем услуг, которые оператор должен предоставить абоненту). Соответственно средства с такого счета в счет оплаты третьих лиц не могут быть списаны.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020