Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США начались испытания самого маленького в мире реактивного двигателя для беспилотников

6 июля 2012 г.
время публикации: 15:45
В США начались испытания самого маленького в мире реактивного двигателя для беспилотников
starcor.aero

Американская Starkey Aerospace (Starcor) в сотрудничестве с инженерами из Университета Колорадо приступила к испытаниям прототипа реактивного двигателя L-FX00, предназначенного для недорогих сверхкомпактных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения.

По замыслу разработчиков, данный турбореактивный двигатель будет работать без смазки, иметь небольшой вес, более высокую топливную эффективность и большую наработку до капитального ремонта. Модификации L-FX00 включают управляемый вектор тяги и форсажную камеру, сообщает Cnews - Наука и разработки.

Мини-БПЛА под названием GOJETT разрабатыватся с помощью современных быстрых и экономических технологий проектирования и испытаний. Благодаря этому, а также дешевым материалам и узлам, цена беспилотника будет намного ниже современных БПЛА: 50-100 тыс. долларов. Это в несколько раз дешевле одной управляемой ракеты, то есть даже потеря такого аппарата не станет для военных финансовой катастрофой.

Совместный проект Университета Колорадо и компании Starcor стартовал в марте 2012 года. Первая версия GOJETT будет достигать скорости 1,4 М. Конечной целью является БПЛА со скоростью 1,6-1,7 М, с длиной 1,76 м и размахом треугольного крыла 1,27 м. Управляться беспилотник весом около 50 кг будет с помощью элеронов и изменяемого вектора тяги. В более отдаленном будущем на основе таких аппаратов можно будет создавать более тяжелые сверхзвуковые беспилотные машины, способные участвовать в боевых действиях.

В случае успеха проекта GOJETT, на рынке впервые появится дешевый скоростной реактивный беспилотник, который прежде всего пригодится военным.

В настоящее время БПЛА, даже такие дорогие и совершенные как X-47B, летают на дозвуковых скоростях. Они полагаются только на технологии невидимости Stealth, поскольку не обладают достаточной скоростью, чтобы уходить от зенитных ракет, истребителей или быстро продвигаться вглубь зоны ПВО противника.

Компактным сверхзвуковым БПЛА, возможно оснащенным небольшой боевой частью, будет проще действовать в зоне насыщенной средствами ПВО и оперативно уничтожать важные цели.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020