Технологии // Вторник, 15 октября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Единый реестр запрещенных интернет-страниц заработал на радость хакеров и стукачей

1 ноября 2012 г.
время публикации: 10:16
Единый реестр запрещенных интернет-страниц заработал на радость хакеров и стукачей
zapret-info.gov.ru

Единый реестр интернет-сайтов, содержащих информацию, распространение которой на территории России запрещено, начал функционировать в 00:00 мск в четверг и практически сразу подверся атакам. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил Роскомнадзор, который ведет реестр. "Атаки на есть. Успешно отбиваем", - пишет ведомство в Twitter.

1 ноября вступили в силу изменения в Федеральный закон 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации", предусматривающие формирование "черного списка" сайтов, предусмотренного законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В него будут вноситься, а затем блокироваться ресурсы, содержащие опасную информацию. Таким способом предполагается защитить общество, в первую очередь детей, от сайтов, распространяющих сведения о наркотиках, призывы к суициду и детскую порнографию.

На сайте единого реестра zapret-info.gov.ru через специальную форму пользователи могут получить данные о нахождении в списке "доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено".

Примечательно, что сайты и страницы не будут попадать в этот реестр автоматически. После обнаружения страниц с нелегальным контентом Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенной информации. Если реакции ни от владельца сайта, ни от хостинг-провайдера не последует, тогда страница попадет в "черный список".

3,26 доноса в минуту

В Роскомнадзор уже начали поступать первые заявки на занесение в реестр сайтов с запрещенным контентом. За первые 15 минут работы сайта на него поступило 49 заявок о "противоправном контенте". За ночь количество сообщений о сайтах с потенциально вредным контентом достигло 1824. Из них на этапе предварительного анализа были отклонены 675 заявок, 6 сайтов внесены в реестр запрещенных. Страницы с "нехорошим" содержанием попадут в черный список и будут заблокированы в досудебном порядке, если опасную информацию вовремя не удалят. В реестр также попадут интернет-ресурсы, которые суд признал нарушителями законодательства.

Попадание в "черный список" означает, что операторы связи обязаны будут заблокировать доступ к этой странице на всей территории России. При этом закон предусматривает блокировку как по URL-адресу, так и по IP-адресу. По мнению экспертов, существует опасность того, что блокировка по IP может привести к недоступности добропорядочных ресурсов, располагающихся по тому же адресу.

Этот закон бурно обсуждался в Госдуме. Интернет-сообщество опасалось, что документ приведет к цензуре в сети, поскольку блокировать ресурсы можно также по IP-адресу. Получается, что из-за сайта-нарушителя могут пострадать вполне безобидные порталы, находящиеся на том же IP-адресе.

Против принятия закона о выступали крупнейшие российские интернет-компании, например "Яндекс", "Google Россия", русская "Википедия" и "Живой Журнал".

Основным вопросом остается то, как именно операторы будут блокировать ресурсы из списка, пишет газета "Ведомости". Блокировка по указателям страниц (URL) технически сложнее, к этому готовы не все операторы. Но она позволяет блокировать именно противоправное содержание, не затрагивая другие ресурсы.

Блокировка по IP-адресу проще, но может привести к одновременной потере доступа к законопослушным сайтам. Сотовые операторы готовы ограничивать доступ, но хотят денег на доработку технических систем. МТС даже уже назвала сумму 50 млн долларов, в "Вымпелкоме" сообщили, что средства уже заложены в бюджет, а в "Мегафоне" - что технически готовы к реализации закона.

По пути Китая и Белоруссии

Ограничения в пользовании интернетом есть и в других странах, напоминает газета "Коммерсант". Самые жесткие ограничения действуют в Китае. Для этих целей там создано отдельное ведомство, задача которого мониторить всемирную Сеть. Специальной программа, неофициально прозванная "Великим китайским файерволлом", перекрывает доступ на неугодные властям сайты. Фильтр, например, закрывает поиск по словам "революция", "арабская весна" и подобным. Международные сервисы типа Facebook, Livejournal, YouTube в Поднебесной запрещены. Вместо них существуют китайские "клоны", которые полностью контролируются правительством.

Подобная ситуация наблюдается и в Белоруссии. Власти создали здесь так называемые списки ресурсов: "черные" — заходить на которые категорически запрещено, и "белые". Кроме того, Александр Лукашенко поручил взять под контроль пользователей интернет-кафе.

facebook

Вторник, 15 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019