Технологии // Пятница, 24 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В прошлом году количество киберпреступлений в России выросло на 60%, чаще всего страдали банки

31 января 2013 г.
время публикации: 18:06
В прошлом году количество киберпреступлений в России выросло на 60%, чаще всего страдали банки
NEWSru.com

Порядка 20% киберпреступлений в мире в 2012 году пришлось на Россию. Так считает президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. Правда, признает эксперт, в настоящее время нет реальной статистики количества киберпреступлений.

"Есть такая Ассоциация российских членов Europay(АРЧЕ), которая в различных формах дает информацию о кибер-преступлениях, в том числе в сфере платежных карт. Они говорят о сумме примерно в $2,5 млрд. Причем отмечают, что в целом по миру объем таких мошеннических операций составляет примерно $13 млрд, то есть если говорить о России, это довольно значительный вес - около 20%, должно внушать нам обеспокоенность", - рассказал Аксаков газете "Ведомости".

В 2012 году количество киберпреступлений в России выросло на 60%. Причем, практически все атаки направлены на системы банков и силовых структур. Стоит отметить, что банки не распространяют такую информацию для того, чтобы защитить свою репутацию.

Напомним, еще в 2011 году Россию назвали абсолютным лидером по количеству инцидентов в области информационной безопасности с использованием трояна Carberp, поражающего системы ДБО. Последние версии этого зловредного ПО умеют красть финансовые средства даже с тех компьютеров корпоративной сети, где у них нет прав администратора.

По оценкам экспертов, средний ущерб одного юридического лица, являющегося клиентом российского банка, от успешной хакерской атаки составляет 300-400 тыс. рублей. Со счетов физических лиц средняя попытка мошеннического списания доходит до 50 тыс. рублей. В день в среднем происходит порядка 50 атак.

Атакам время от времени подвергаются клиенты ДБО практически каждого российского банка. В этом году, после вступления в силу закона "О национальной платежной системе" (НПС), банкам, возможно, все же придется возмещать потери от неавторизованных клиентами транзакций.

Кроме того, в 2012 году Банк России объявил о намерении ввести для финансовых учреждений новую форму отчетности, в рамках которой они, помимо всего прочего, должны будут предоставлять сведения о несанкционированных операциях, совершенных с использованием платежных карт.

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020