Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Эксперимент: iPad объединит орангутанов на разных континентах

31 января 2013 г.
время публикации: 09:30
Эксперимент: iPad объединит орангутанов на разных континентах
smithsonianscience.org

К программе Apps for Apes, цель которой - разнообразить жизнь орангутанов в клетках с помощью iPad, уже подключились зоопарки в 12 странах мира, сообщают "Открытые системы" со ссылкой на британскую вещательную корпорацию BBC.

Предполагается, что со временем орангутаны на разных континентах смогут общаться друг с другом с помощью приложений для видеоконференцсвязи наподобие FaceTime. Еще одна идея - создать особо прочный iPad, чтобы обезьяны смогли пользоваться им прямо в клетках.

Например, в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне дважды в неделю работники зоопарка держат планшеты для орангутанов, которые через прутья клетки играют на iPad в развивающие игры, взаимодействуют с программами для рисования и имитации музыкальных инструментов и даже смотрят телепередачи. Разработчики обезьяньих приложений, по их словам, ориентируются на те же методы, что и при создании программ для детей.

Кроме того, приматы с большим удовольствием смотрят на планшетных компьютерах телепередачи, особенно когда показывают других орангутанов. Еще больше им нравится, когда на экране появляются знакомые лица.

Зоопарк сотрудничает с благотворительной программой Orangutan Outreach по защите обезьян от вымирания. Программа, по словам сотрудников зоопарка, демонстрирует посетителям, насколько люди схожи с обезьянами, усиливает решимость жертвовать на их спасение.

Отметим, первыми с iPad познакомились орангутаны в зоопарке американского города Милуоки в начале 2011 года. Специалист по приматам Ричард Циммерман, представляющий благотворительную организацию Orangutan Outreach, рассказывал тогда журналистам, что хотел показать животным планшетные компьютеры с того самого дня, как их начали выпускать в январе 2010 года.

Там же ученые впервые столкнулись и с проблемой сохранности планшетников. Продолжительность работы незащищенного устройства, если просто раздать их орангутанам, составляла, по словам Циммермана, порядка 15 секунд. Они либо разбирают их на части, либо просто ломают.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020