Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Российские офтальмологи предупреждают, что 3D-технологии могут быть опасны для зрения детей

31 августа 2010 г.
время публикации: 20:39
Российские офтальмологи предупреждают, что  3D-технологии могут быть опасны для зрения детей
Reuters

Врачи пока еще только изучают влияние современных технологий в кинематографе на здоровье человека, однако, видимо, на всякий случай, уже предупреждают, что детям младшего возраста не рекомендуется просматривать мультфильмы с помощью 3D технологий и раздражать таким неестественным способом еще развивающийся орган зрения.

Такой точки зрения, как сообщает РИА "Новости", придерживается генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди.

"Если мы начнем ребенка нагружать неестественными раздражителями, типа 3D, то, соответственно, мы вмешаемся в нормальный физиологический процесс природного развития органа зрения. Поэтому детям, особенно раннего возраста, я бы не рекомендовал 3D", - советует офтальмолог.

Когда ребенок рождается, он еще не имеет все полноценные функции, и зрение тоже развивается в несколько этапов. Первый этап развития длится до трех лет. К этому времени у ребенка зрение только начинает развиваться. В пять лет оно уже становится полноценным, к 12 годам орган зрения формируется как оптический прибор, а к 20 годам завершается весь этот цикл, отметил Тахчиди.

По его словам, в интернете и в литературе уже начались активные дискуссии относительно того, кому показаны и кому противопоказаны просмотры фильмов с помощью 3D технологий.

Тахчиди уверен, что эти технологии показаны только людям с полноценным зрением в обоих глазах. А люди, у которых есть проблемы со зрением, например, косоглазие, один глаз или другие заболевания, то такие люди эффект 3D просто не почувствуют.

Мультипликационные, а также художественные фильмы в формате 3D прочно вошли в современный мир киноиндустрии, напоминает агентство. Анимационная лента для большого экрана "История игрушек-3" установила в своем жанре мировой рекорд кассовых сборов, превысивших один миллиард долларов. А на вершине этой лестницы пока прочно стоит "Аватар" Джеймса Кэмерона с кассовыми сборами, превысившими 2,7 миллиарда долларов.

А также подергивания, судороги и конвульсии

В начале текущего года южнокорейская компания Samsung также опубликовала предупреждение, описывающее потенциальные угрозы здоровью, которые может таить в себе новая технология. Несколько позже с походими предупреждениями выступило правительство Японии и ведущие производители электронной техники, среди которых – Toshiba, Sharp и Hitachi.

Среди возможных последствий просмотра видео в трехмерном формате в предупреждении от Samsung приводятся такие, как:

- нарушения зрения;

- тошнота;

- головокружение;

- непроизвольные сокращения лицевых мышц (подергивание глаз);

- дезориентация;

- обмороки;

- конвульсии;

- судороги.

Просмотр передач в режиме 3D, если верить этому предупреждению, также может вызывать "укачивание, пост-эффекты восприятия, дезориентацию, боль в глазах и понижение способности сохранять выбранную позу". Но, разумеется, - "в крайне редких случаях"

Наиболее подвержены риску люди, у которых случались эпилептические приступы из-за светочувствительности, а это примерно 1 из 5000 человек (около 0,02% населения). Излишняя "визуальная стимуляция" при некоторых обстоятельствах может у них вызвать конвульсии. Правда в случае с 3D это будет скорее исключение, чем правило, а вот перенапряжение глаз, утомление и тошнота могут оказаться более распространенными симптомами.

Кроме того, особенно подвержены проявлению побочных эффектов от просмотра кино в формате 3D могут оказаться дети, пожилые люди и беременные женщины.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019