Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Алкоголь, смартфоны и Facebook: подростки из секты "техноненавистников" - амишей отрываются перед обрядом посвящения

30 мая 2013 г.
время публикации: 11:30
Алкоголь, смартфоны и Facebook: подростки из секты "техноненавистников" - амишей отрываются перед обрядом посвящения
BuzzFeed

Высокие технологии, которые традиционно не принимают протестанты-менониты амиши, проживающие в Канаде и США, не так уж чужды подрастающему поколению сектантов. Подростки в возрасте от 14 лет, когда им дается время на определение, остаться ли в рядах амишей, пользуются соцсетями чаще, чем любые другие их ровесники. А ноутбукам, которые им почти не от чего заряжать в условиях отсутствия электричества, они предпочитают смартфоны, пишет сайт Buzzfeed.

О жизни юных амишей рассказал 22-летний Ноа Хешбергер, который сам недавно покинул секту в городе Ланкастере в американском штате Пенсильвания. По его словам, "румспринги", как называют у амишей подростков от 14 лет и до того момента, когда они определяться, стать членом Церкви амишей или же покинуть общину, не могут жить без соцсетей, в частности, Facebook.

"У них у всех есть там свои страницы. Причем, они пользуются Facebook так, как только амиши умеют. Через соцсеть они быстро находят единомышленников среди амишей и организовывают вечеринки, на которых могут прийти человек 700", - сказал Крис Вебер, представитель соцслужбы, работающий с трудными подростками-амишами. Он отметил, что многие из родителей амишей даже не подозревают, что они настолько активны в Сети. "Помогает то, что их родители ничего не смыслят в технологиях," - сказал соцработник.

На подобных вечеринках, как пишет, The New York Daily News скромные подростки употребляют алкоголь и даже занимаются сексом. Как подчеркивает издание, юные амиши всегда находятся в поисках партнера для дальнейшего создания семьи. Свои приключения подростки часто фиксируют на фото, которые выкладывают в Instagram и Facebook - взрослые амиши, к счастью, посмотреть их не могут.

Что касается техники, с которой амиши выходят в интернет, то юные сектанты предпочитают iPhone. Хешбергер утверждает, что нередко можно увидеть такое зрелище: амиш едет на повозке, управляемой лошадью, и одновременно набирает сообщение на смартфоне. Телефонами амишам пользоваться удобнее, так как батареи хватает на более долгий срок, нежели в ноутбуке. А это определяющий факт, так как амиши, ведущие сельский образ жизни, не пользуются электричеством, и подросткам приходится заряжать свои гаджеты от автомобильных аккумуляторов.

Однако амиш, использующий современные технологии, так или иначе остается амишем, говорит Хешбергер. Как и члены общины, которые общаются и создают семьи только внутри сообщества, они также никогда не станут знакомиться со сверстниками не из секты. Кроме того, они крайне осторожно относятся к публикуемым записям и фото. Если намечается вечеринка, они предпочтут отправить личное сообщение, так как понимают, что многие из участников мероприятия не достигли совершеннолетия, из-за чего могут возникнуть проблемы с полицией. А амиши, как известно, полагаются только на семью, и лишний раз стараются не связываться с государством, будь то полиция, спасательная службы или скорая помощь.

Амиши - наиболее радикальное течение среди протестантов-меннонитов, возникшее в 1693 году в Европе. Практически сразу амиши подверглись гонениям властей. Так, король Людовик XIV в 1712 году велел изгнать из Франции всех аманитов, в результате большинство из них расселились в соседних странах, а около 300 человек, в основном выходцев из Эльзаса, отправились в Северную Америку.

Сейчас общая численность амишей составляет около 200 тысяч человек. Самая крупная община амишей в США проживает в Пенсильвании.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019