Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Взорвавшийся на орбите японский телескоп вышел на связь

30 марта 2016 г.
время публикации: 13:45
Взорвавшийся на орбите японский телескоп вышел на связь
JAXA

Рентгеновский орбитальный телескоп Hitomi, который в ночь на 26 марта перестал отвечать на запросы с Земли и распался на пять фрагментов, вышел на связь.

В японском аэрокосмическом агентстве JAXA не оставляют надежды на "воскрешение" телескопа. Зонд выходил на связь со станциями слежения в Японии и Чили вечером 28 и утром 29 марта по местному времени. Сеансы были слишком короткими, так что определить, что произошло на орбите и в каком состоянии находится оборудование, все еще невозможно, отмечает РИА "Новости".

По мнению Джонатана Макдауэлла из Гарвардского астрофизического центра, само наличие связи говорит о том, что отвалившиеся части аппарата не являются критически важными для его работы, так что можно спасти телескоп и прекратить его вращение вокруг своей оси, используя маневровые двигатели.

Для этого, отмечают специалисты, надо дождаться данных телеметрии и понять, с какой скоростью вращается Hitomi. В JAXA продолжают над этим работать.

Напомним, зонд ASTRO-H, впоследствии переименованный в Hitomi ("зрачок"), был запущен в феврале и должен был стать шестым японским рентгеновским телескопом на орбите Земли. Связь с аппаратом сбоила с самого начала и окончательно оборвалась в субботу, 26 марта. Позднее американские военные определили, на месте Hitomi на орбите вращаются пять обломков. Изменились и орбитальные характеристики аппарата. Эксперты полагают, что столкновение с небесным телом крайне маловероятно, и исходить следует из предположений о взрыве на борту аппарата.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019