Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Новые американские стандарты вынудят производителей телевизоров сократить энергопотребление своих изделий

30 июля 2009 г.
время публикации: 14:26
Новые американские стандарты вынудят производителей телевизоров сократить энергопотребление своих изделий
НТВ

К 2013 году производители ЖК-телевизоров должны будут сократить энергопотребление своих продуктов на две трети. Этого требуют принятый недавно Американским агентством по охране окружающей среды (ЕРА) стандарт Energy Star, сообщает издание @Astera.

По мнению аналитиков iSuppli, это вынудит производителей телевизоров и их OEM-партнеров перейти на использование компонентов с минимальным потреблением электроэнергии, если они захотят поставить на свою продукцию ярлычок соответствия энергосберегающему стандарту.

По некоторым оценкам, соблюдение норм энергопотребления телевизорами в соответствии с данным стандартом позволит сократить расход миллионов киловатт энергии в год. В ходе дальнейшей реализации программы Energy Star планируется еще больше ужесточить требования к уровню энергопотребления телевизоров. К тому же, представленные на рынке бренды будут классифицироваться в соответствии с разработанной EPA трехуровневой системой оценки - в зависимости от уровня энергоэкономичности продуктов.

Например, бренды первого уровня уже сейчас отвечают требованиям Energy Star 3.0, а вот устройства второго и третьего уровней начнут соответствовать стандарту к 2012 и 2013 годам, соответственно.

Как известно, расход энергопотребления телевизоров резко увеличился с появлением дисплеев на основе жидких кристаллов, которые отличались большей диагональю по сравнению с устройствами, созданными на базе электронно-лучевой трубки. 26" телевизоры как с электронно-лучевой трубкой, так и на основе ЖК-панелей потребляют примерно одинаковое количество энергии.

В настоящее время наибольшим спросом пользуются ЖК-телевизоры с диагональю 37", 40", 42" и 50", которым необходимо значительно больше энергоресурсов, чем телевизорам на основе ЭЛТ, максимальный размер которых не превышает 35".

Несмотря на то, что в каждой стране действуют свои требования, именно Energy Star оказал на отрасль столь значительное влияние. Раньше мировые стандарты по расходу техникой энергии, включая более ранние версии Energy Star, уделяли большее внимание энергосбережению устройств в режиме ожидания или в выключенном состоянии. Новые же требования по расходу электроэнергии предъявляются именно к работающим устройствам. При этом самое большое потребление энергии приходится на телевизоры.

Одним из наиболее эффективных способов создания энергоэкономичных ЖК-телевизоров на сегодняшний день является использование технологии прямой подсветки на базе светодиодов, которая позволяет сократить энергопотребление более, чем на 40% в телевизорах с диагональю более 30".

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019