Технологии // Среда, 24 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Инфицирован каждый 63-й смартфон под Symbian

30 июля 2009 г.
время публикации: 12:21
Инфицирован каждый 63-й смартфон под Symbian
SMOBILE Systems

Каждый 63-й смартфон, работающий под управлением операционной системы Symbian инфицирован тем или иным видом вредоносного программного обеспечения: шпионским софтом, вирусом, сетевым червем или трояном, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на данные исследования, проведенного компанией SMobile Systems. Кроме того, выяснилось, что пользователи ОС Symbian используют массу несертифицированных программ, подвергая риску свой аппарат и данные на нем.

SMobile Systems говорит, что экстраполируя полученные ими данные на всю пользовательскую базу Symbian, можно говорить, что по всему миру в данный момент работают миллионы вирусных смартфонов.

Дополнительная проблема для пользователей заключается в том, что большая часть злонамеренного софта сделана таким образом, чтобы по возможности скрыть свое присутствие, воруя персональные данные незаметно. Исследования также выявили, что подавляющее большинство пользователей не знали, что их смартфон или сотовый телефон содержал злонамеренный код.

Нейл Бук, глава SMobile Systems, рассказал, что нынешняя ситуация - это лишь начало тенденции. "Все больше людей используют смартфоны в повседневной деятельности, все больше их них хранит в мобильниках значительную часть своих персональных данных. Это невероятно притягательно для хакеров. Каждый месяц на рынке появляются миллионы новых трубок, все они - потенциальные жертвы", - говорит он.

В процессе исследований выяснилось, что наиболее активно мобильные вирусы используют для передачи краденной информации Bluetooth, а также SMS- и MMS-каналы.

Подтверждают опасность мобильных инфекций и в антивирусной компании Trend Micro, где буквально на днях сообщили об обнаружении необычного образца злонамеренного кода, трояна Sysmbos_YXES, имеющего своей целью создание масштабной ботсети, но не из компьютеров, как это обычно бывает, а из сотовых телефонов, управляемых операционной системой Symbian.

При попадании в телефон в составе той или иной программы троян активируется и похищает данные о пользователей аппарата, его телефонном номере, сотовой сети и контактах. Все эти сведения передаются на удаленный сервер.

Позже инфицированные телефоны становятся с одной стороны участниками бот-сети, а с другой злоумышленники начинают рассылать по собранным адресам смс-спам.

Напомним, Symbian — это операционная система для смартфонов и коммуникаторов, разрабатываемая консорциумом Symbian, основанным в июне 1998 года компаниями Psion, Nokia, Ericsson и Motorola. Позже к консорциуму присоединились компании Sony Ericsson, Siemens, Panasonic, Fujitsu, Samsung, Sony и Sanyo.

Компании Nokia, Sony Ericsson и некоторые другие оснащают свои смартфоны только системой Symbian OS. Главный конкурент Symbian OS — операционная система Microsoft Windows Mobile.

facebook

Среда, 24 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019