Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

От летающих дронов к плавающим: Rolls-Royce зовет строить грузовые робокорабли

30 декабря 2013 г.
время публикации: 16:02
От летающих  дронов к плавающим: Rolls-Royce  зовет  строить грузовые робокорабли
Global Look Press

В то время как руководство Amazon строит планы использовать революцию в робототехнике, чтобы осуществлять доставку заказанных товаров с помощью дронов, в Rolls-Royce готовятся к более масштабному прорыву, сообщает сайт "Ведомостей".

Уже в следующем десятилетии может быть начато использование автоматически управляемых морских грузовых кораблей, считают в компании, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков оборудования для судостроения. Rolls-Royce призывает к переходу отрасли на использование автоматизированных систем судовождения и предлагает начать широкое публичное обсуждение этой темы.

"Идея автоматического управления кораблями не нова, она существует уже несколько десятков лет. Но именно сейчас она становится реальностью", - заявил The Financial Times Оскар Левандер, руководитель отдела инноваций подразделения судостроительного инжиниринга Rolls-Royce.

Хотя такие автоматизированные корабли смогут пересекать океаны лишь через несколько десятилетий, управляемые компьютером суда могут начать функционировать на локальных морских маршрутах, например, в прибрежных водах США или между странами Евросоюза, уже скоро, говорит Левандер. Если, конечно, регуляторы будут готовы дать на это разрешение.

Пока судовладельцы встречают попытки Rolls-Royce начать публичную дискуссию с долей скептицизма. "Мне не очень нравится эта идея, и я думаю, до ее практической реализации еще очень далеко", - заявил Питер Хинчклифф, генеральный секретарь Международной палаты судоходства.

Тем не менее Еврокомиссия уже финансирует независимое исследование, задачей которого является определить, насколько реально возможно управлять обычным кораблем без команды в открытом море. Так, проект Munin представляет собой судно, управляемое автоматически до подхода к порту, где на его борт должна подняться команда, которая и подведет его к причалу.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019