TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.HEADER
Технологии // Воскресенье, 24 марта
Все новости на NEWSRU.com
Технологии
VAR=CONTENT

Российские банки провели первый платеж при помощи технологии блокчейн

29 ноября 2017 г.
время публикации: 12:23
Российские банки провели первый платеж при помощи технологии блокчейн
Руководитель "Сбербанк CIB" Игорь Буланцев
© РИА Новости / Виталий Аньков

"Сбербанк" и "Альфа-банк" провели первую платежную транзакцию с помощью технологии распределенных реестров (блокчейна). Как пишут "Ведомости", 28 ноября компания "МегаФон" перечислила со счета в "Альфа-банке" 1 млн рублей на счет своей "дочки" "Мегалабс" в "Сбербанке".

Как рассказал руководитель "Сбербанк CIB" Игорь Буланцев, первая в России операция на блокчейне проводилась в приватной сети, доступ в которую был разрешен только определенному списку участников. Сервис определения единого порядка транзакций и удостоверяющий центр сети были установлены на IT-инфраструктуре "Сбербанка". Кроме того, "Сбербанк" и "Альфа-банк" установили необходимые узлы сети блокчейн (три узла у "Сбербанка" и один - у "Альфа-банка") и клиентское приложение.

В отличие от традиционных межбанковских платежей, перевод с помощью блокчейна был осуществлен мгновенно. По словам представителя "МегаФона", участники могли отслеживать статус платежа в режиме онлайн, а также имели доступ ко всей истории операции на блокчейне.

По словам Буланцева, запись транзакции происходит на основании выполненного смарт-контракта (алгоритм, в котором содержатся данные об условиях сделки, подтверждаемые сторонами). В блоке цепочки хранятся подтвержденные реквизиты, необходимые для расчетов. Если же транзакцию потребуется отменить, платформа позволяет создавать новые компенсирующие транзакции, которые вносят в блок исправленную запись.

Как напоминает издание, в октябре Владимир Путин поручил ЦБ и правительству до 1 июля 2018 года описать в законодательстве понятия технологии блокчейна, токена и смарт-контракта. В то же время в "Сбербанке" и "Альфа-банке" полагают, что проведенная транзакция не противоречит действующему законодательству, поскольку платеж был проведен по реальным счетам, а технология блокчейн использовалась в качестве канала межбанковского сообщения.

Булавинцев отметил, что использование блокчейна должно снизить затраты банков на IT-инфраструктуру, а также себестоимость транзакций. По его словам, цель "Сбербанка" заключается в том, чтобы проводить транзакции через обычный "личный кабинет". При этом клиенты даже не будут знать, что при транзакциях используется блокчейн.

facebook

VAR=LEFT
VAR=RIGHT
Архив Архив
TEMPLATE=SUPPLEMENT.MAIN.mobile.bottom
Воскресенье, 24 марта 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019