Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Еще три VPN-сервиса отказались выполнять требование Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенных сайтов

29 марта 2019 г.
время публикации: 13:42
Еще три VPN-сервиса отказались выполнять требование Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенных сайтов
Pixabay.com

VPN-сервисы, которым Роскомнадзор 28 марта отправил требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для последующей блокировке доступа пользователей к запрещенным в России сайтам, не готовы идти на сотрудничество с ведомством, передает "Интерфакс".

Напомним, уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. По закону они обязаны подключиться к ФГИС Роскомнадзора в течение 30 рабочих дней с момента направления требований. В случае отказа в Роскомнадзоре пригрозили сервисам блокировкой.

Вскоре после сообщения Роскомнадзора о направлении требований в адрес VPN-сервисов стало известно, что на сотрудничество с ведомством пойдет антивирусная компания "Лаборатория Касперского", которой принадлежит сервис Kaspersky Secure Connection. Представители NordVPN сообщили, что рассматривают различные варианты, и окончательное решение относительно требования Роскомнадзора пока не принято, но в Twitter компания позднее появилось уточнение, что NordVPN не собирается выполнять требование ведомства. Наконец, в TorGuard сообщили, что компания не будет сотрудничать с российскими властями и уже удалила данные со всех серверов в московском и петербургском офисах.

29 марта об отказе исполнить требование Роскомнадзора заявили представители сервисов VyprVPN и OpenVPN.

"Вчера мы получили требование Роскомнадзора. Мы не собираемся исполнять никаких цензурных требований российского правительства. Наша главная миссия - сохранять интернет открытым и свободным", – сказал гендиректор владеющей VyprVPN компании Golden Frog Сандей Йокубайтис, отметив, что требования, предъявляемые к VPN-сервисам в РФ схожи с китайскими, так как "Китай экспортирует свою технологию по блокировке интернета "Великий файервол" в Россию" и другие страны.

"OpenVPN не может идти на компромисс и должен защищать безопасность и конфиденциальность тех, кого мы обслуживаем", – заявил гендиректор OpenVPN Фрэнсис Динья.

Через несколько часов об отказе от сотрудничества с Роскомнадзором заявила PR-менеджер компании KeepSolid, владеющей сервисом VPN Unlimited. "Ни при каких обстоятельствах VPN Unlimited не собирается сотрудничать с Роскомнадзором и не будет подключаться к реестру запрещенных в России сайтов. В случае блокировки VPN Unlimited продолжит борьбу с цензурой, так как у нас уже есть многолетний опыт борьбы с китайским файерволом", — сказала Епишева "Медиазоне".

Таким образом, уже 5 из 10 VPN-сервисов, получивших требование Роскомнадзора, отказались сотрудничать с российскими властями.

Напомним, по закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики ("Яндекс", Mail.ru и Rambler) подключились к системе и начали фильтровать выдачу, то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи, и требования о подключении к системе владельцам таких сервисов до сих пор не направлялись.

На прошлой неделе стало известно, что подведомственное Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать блокировку запрещенных в России сайтов поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Судя по данным сайта госзакупок, максимальная цена контракта, предусматривающего создание системы к концу этого года, составляет 25 млн рублей.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020