Технологии // Среда, 24 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"Ростелеком" может получить еще 3,2 млрд рублей на устранение цифрового неравенства

29 августа 2016 г.
время публикации: 12:12

Рубрики: ИНТЕРНЕТ
"Ростелеком" может получить еще 3,2 млрд рублей на устранение цифрового неравенства
Moscow-Live.ru

В правительстве обсуждается вопрос о выделении "Ростелекому" дополнительных 3,2 млрд рублей на устранение цифрового неравенства, а также на оказание универсальных (социально значимых) услуг связи, пишут "Ведомости".

По словам источников издания, вопрос о выделении средств поднимался на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. На нем также обсуждалось сокращение расходов на оказание универсальных услуг, а именно на содержание пунктов коллективного доступа в интернет (ПКД). Получить деньги компания рассчитывает до конца текущего года.

Согласно действующим нормам деньги на устранение цифрового неравенства, а также на оказание универсальных услуг связи выделяют все операторы связи, отчисляя в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки. Затем эти деньги в лице Федерального агентства связи (Россвязь) получает "Ростелеком" как установленный правительством единственный универсальный оператор связи и исполнитель проекта по устранению цифрового неравенства.

В 2016 году в универсальный фонд планируется собрать 14,8 млрд рублей, но из федерального бюджета "Ростелеком" получит только 7,9 млрд рублей. Как отмечал ранее представитель "Ростелекома" Валерий Костарев, если компании не будут выделены дополнительные 3,2 млрд рублей, сокращение финансирования к плану может составить 46%.

Как отметил источник, близкий к "Ростелекому", в контракте с Россвязью есть пункт, по которому "Ростелеком" имеет право в случае существенного недофинансирования сократить объем оказания услуг. При этом безболезненно сократить можно только ПКД - из-за низкого спроса на их услуги.

Весной этого года "Ростелеком" разослал подрядчикам, обеспечивающим работу ПКД, письмо с просьбой приостановить действие договора с 11 июня. Оператор мотивировал это тем, что в 2016 году получает из бюджета на оказание универсальных услуг связи, к которым относится и интернет-доступ в ПКД, меньше, чем предусмотрено его договором с Россвязью.

Как напоминает РБК, проект устранения цифрового неравенства действует с мая 2014 года. Он подразумевает, что "Ростелеком" обеспечит магистральным интернетом и Wi-Fi-хот-спотами тысячи населенных пунктов. Изначально "Ростелеком" должен был получить на реализацию проекта 14,8 млрд рублей, но из-за корректировки бюджета оператору было выделено на 6,9 млрд рублей меньше.

facebook

Среда, 24 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019