Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Правообладатели подали в суд на "Яндекс" из-за ссылок на сайты с пиратским контентом

29 августа 2016 г.
время публикации: 15:36

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Правообладатели подали в суд на "Яндекс" из-за ссылок на сайты с пиратским контентом
Moscow-Live.ru

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) от имени издательства "Эксмо" подала в Мосгорсуд заявление о блокировке размещенных в поисковой выдаче "Яндекса" ссылок на страницы с нелегальным контентом, передает РБК.

Как уточнил глава АЗАПИ Максим Рябыко, причиной подачи заявления являются карточки на Rutracker, которые были признаны незаконно размещенными на этом сайте по иску "Эксмо".

По словам Рябыко, пока речь идет о принятии так называемых предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту авторских прав, включающих блокировку информации, пишет "Газета.ру". По словам главы АЗАПИ, принятие таких мер является обязательным условием для рассмотрения дела в Мосгорсуде - если соответствующее определение будет вынесено, то иск к "Яндексу" от "Эксмо" последует в течение 15 дней.

Также Рябыко сообщил, что 25 августа АЗАПИ направила в адрес "Яндекса" письмо, в котором говорилось, что в поисковой выдаче можно найти ссылки, ведущие на заблокированный торрент-трекер Rutracker.org, включая ссылки на литературные произведения, доступ к которым был ограничен по решению Мосгорсуда. В частности, речь идет о книгах писателя-фантаста Алексея Калугина "Пустые земли", "Лабиринт" и "Разорванное время".

В письме АЗАПИ просила "Яндекс" в течение 48 часов принять меры, направленные на "прекращение размещения любой информации, необходимой для получения доступа к запрещенному ресурсу Rutracker.org", однако ответа от "Яндекса" правообладатели пока не получили.

Напомним, что о планах АЗАПИ подать иск в суд против российского поисковика стало известно в начале августа. Тогда же Рябыко отметил, что навстречу правообладателям уже пошли компания Google и крупнейшая российская соцсеть "ВКонтакте".

"Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего [о размещении пиратского контента] правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен – может направить встречное уведомление", - говорил Рябыко.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019