Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Вице-президент Google побил нашумевший рекорд Феликса Баумгартнера

27 октября 2014 г.
время публикации: 09:35
Вице-президент Google побил нашумевший рекорд Феликса Баумгартнера
Global Look Press

Вице-президент по разработкам в компании Google Алан Юстас совершил прыжок с высоты около 41,4 километра, тем самым поставив абсолютный рекорд по высоте свободного падения и превзойдя достижение известного экстремала Феликса Баумгартнера, сообщает TJournal.

Стоит отметить, что Юстас не стремился побить рекорд Баумгартнера. Еще в 2011 году он обратился в компанию Paragon Space Development, специализирующуюся на оборудовании для поддержания жизни в экстремальных условиях. Рекордный прыжок стал частью проекта по разработке специального оборудования для облегчения исследования человеком стратосферы. Предполагается, что в будущем эти технологии будут использоваться для осуществления туристических полётов в стратосферу в рамках проекта под названием World View Experience.

Рекордный прыжок состоялся 24 октября. Утром Юстас провёл четыре часа в кислородной камере, где из его лёгких и крови был постепенно удалён азот. Затем его облачили в специальный скафандр, отличающийся от космического лишь расположением систем жизнеобеспечения на груди, а не спине.

Как и Баумгартнер, Юстас поднялся на многокилометровую высоту при помощи аэростата, наполненного гелием, однако не использовал при подъеме капсулу. Скорость подъёма составляла около 300 метров в минуту, и на весь процесс у Юстаса ушло более двух часов. Еще примерно полчаса он пробыл на высоте 41,4 километров, а затем, вдоволь полюбовавшись видом Земли, отцепился от аэростата.

Как отметил гендиректор Paragon Space Development Грант Андерсон, мысль о возможности установки рекорда пришла участникам команды лишь во время подъема Юстаса, а для того, чтобы узнать, на какую высоту поднялся Баумгартнер, им пришлось залезть в интернет.

Во время свободного падения Юстас ощутил невесомость, а затем достиг скорости звука и на высоте около 5,5 километра раскрыл второй парашют, после чего ещё 15 минут летел до земли. Видеоролик, посвященный прыжку, был опубликован на YouTube.

Напомним, Феликс Баумгартнер совершил свой знаменитый прыжок 14 октября 2012 года с высоты 38,9 километра. Таким образом, Юстас превзошел достижение Баумгартнера на 2,5 километра. При этом прыжок Юстаса не транслировался в прямом эфире и не приковал к себе повышенное внимание СМИ.

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019