Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Лидеры "большой восьмерки" поддержали свободу интернета - но с оговорками

27 мая 2011 г.
время публикации: 16:29
Лидеры "большой восьмерки" поддержали свободу интернета - но с оговорками
Reuters

В итоговой декларации довильского саммита "большой восьмерки" (G8) говорится, что его участники поддерживают принципы свободы интернета. При этом, однако, они выразили озабоченность его возможным противоправным использованием, передает ИТАР-ТАСС.

"Открытость, прозрачность и свобода интернета была ключом к его развитию и успеху; эти принципы, а также отсутствие дискриминации и честная конкуренция должны оставаться главной движущей силой его развития", - говорится в принятом в пятницу итоговом документе.

"Свобода мнения, выражения, информации, собраний и ассоциаций должна быть под охраной в интернете, как и везде", - подчеркивается в Декларации. "Выборочная или произвольная цензура или ограничения на доступ к интернету не соответствуют обязательствам государств и абсолютно неприемлемы", - заявили лидеры G8.

Авторы декларации подтвердили, что интернет рассматривается как "инструмент продвижения прав человека и демократических принципов во всем мире". В то же время "тот факт, что интернет может потенциально использоваться для целей, не соответствующих принципам мира и безопасности, а также может нанести непоправимый ущерб критически важным системам остается предметом озабоченности", отмечается в документе.

Лидеры также отметили вопрос защиты интеллектуальной собственности. "Мы признаем необходимость принятия национальных законов и рамок для более совершенного их применения", - говорится в Декларации.

Интернет по инициативе председательствующей в "восьмерке" Франции впервые стал одной из тем обсуждения на саммите G8. Президент Франции Николя Саркози даже предлагал сделать интернет-форумы перед саммитами "восьмерки" регулярными, однако в итоговом заявлении ничего не говорится о продолжении традиции.

В среду в Париже завершился интернет-форум e-G8, в ходе которого политики попытались договориться с руководителями ведущих интернет-компаний мира и с представителями гражданского общества и неправительственных организаций, а в четверг лидеры "восьмерки" приняли делегацию форума, выступившую со своими предложениями по развитию всемирной сети.

Руководители компаний Google и Facebook Эрик Шмидт и Марк Цукерберг накануне саммита предупредили, что недавние планы европейских политиков по более жесткому правительственному регулированию интернета могут быть очень опасными для самих политиков и вполне вероятно принесут больше вреда, нежели пользы.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019