Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В контакте с Кремлем: на странное "письмо Дурова Суркову" ответили отповедью

27 марта 2013 г.
время публикации: 13:19
В контакте с Кремлем: на странное "письмо Дурова Суркову" ответили отповедью
vk.com

Щекотливая ситуация сложилась вокруг "Новой газеты" и сети "ВКонтакте" после того, как издание опубликовало письмо, якобы подтверждающее тайное сотрудничество популярнейшей социальной сети с Кремлем в деле борьбы с оппозицией. В конце 2011 года основатель "ВКонтакте" Павел Дуров и его тогдашний пресс-секретарь Владислав Цыплухин якобы писали бывшему замглавы администрации президента Владиславу Суркову раболепные письма, утверждает газета. Рунет на новость отреагировал жестко и не в пользу "Новой". Сам Дуров ответил коротко и, как это ему свойственно, достаточно равнодушно.

"Из письма (точнее, из двух документов: преамбулы Цыплухина и письма Дурова Суркову) следует, что пресс-секретарь "ВКонтакте" и его коллеги "блокировали радикально настроенных пользователей"... В письме Суркову руководитель в "ВКонтакте" напоминает: "Как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети", - пишет обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников.

В материале приводятся скриншоты писем, якобы отправленных Дуровым и Цыплухиным в Кремль в разгар оппозиционных протестов, когда "ВКонтакте", напомним, противостоял силовикам в попытках блокировать ряд групп в соцсети. "Новая", однако, объясняет тогдашнее нежелание Дурова подчиняться власти не стремлением соблюдать права пользователей, а корыстными интересами и чуть ли не тайным сговором с Кремлем.

- В Российских спецслужбах уверили, что уже давно прослушивают Skype
- Microsoft не верит

Блокировка оппозиционных групп "ВКонтакте" "подорвет доверие к нашей сети среди пассионарной молодежи", говорится в "письме Дурова Суркову". Глава соцсети также якобы приводит такой аргумент: если не позволять оппозиции общаться "ВКонтакте", она перебежит в американский Facebook, из-за чего отечественная соцсеть потеряет рынок, а спецслужбы - контроль. Что касается "преамбулы Цыплухина", то в ней бывший пресс-секретарь - как следует из опубликованного "Новой" скриншота - рапортует Суркову, как помогает "усилить напряжение между сторонами расколовшейся оппозиции" путем пересечения трафика соперничающих групп "за Чирикову" и "за Немцова".

"ВКонтакте" работает не на клиентов, а на группу политических манипуляторов, создающих фейковую, искусственную реальность в интернете, - подытоживает Колесников. - Искусственный телевизор с подкрученными счетчиками. Искусственные выборы, держащиеся на вбросах и "каруселях"... Да, документы относятся к тому времени, когда на постах главных манипуляторов были другие люди. Но и сегодня, судя по качеству искусственной реальности, ничего не изменилось".

Сетевое сообщество не оценило "разоблачения"

Материал "Новой" вызвал в Сети, мягко говоря, критику. Так, профильный сайт "Цукерберг позвонит" не поленился и провел собственный анализ статьи и "утечки", на которой она основана. И пришел к следующему выводу: если даже "письма", опубликованные газетой, подлинные, то из них вовсе не следует, что "ВКонтакте" вступил в заговор с Кремлем.

"Если прижмете нас, пользователи уйдут в фейсбук" - мы думаем, что-то подобное могло произноситься. Только не с выводом "и мы потеряем долю рынка, так что давайте мы чем-то другим вам поможем". А с выводом "и вы все равно ничего не добьетесь, оппозиция просто уйдет туда, где вам будет ее не достать, так что отстаньте от нас, пожалуйста", - отмечает коллектив сайта. - Если что-то достойное упоминания вообще произошло, то это муха, которую старательно раздувают до размеров слона".

Телеканал "Дождь" высказал сомнения в подлинности "письма", отметив, что приведенный "Новой" скриншот выглядит сделанным с бумажного обращения - а раз так, то неясно, где подписи, печати, даты. Кроме того, слишком неформальна и несолидна форма для письма в администрацию Кремля, подчеркивает "Дождь".

Коллеги журналистов "Новой" из "Ленты.ру" на официальной странице "ВКонтакте" высказались жестче, разместив "еще одно письмо Дурова Суркову", в котором "Паша" благодарит "Владика" за вкусных младенцев и зовет навестить петроградскую масонскую ложу.

Пользователи соцсети соглашаются с мнением издания: "Пруфы Новой как никогда убедительны", "Сначала голос Доренко подделали, теперь это. Что следующее?" (претензию по поводу "фальшивого Доренко", впрочем, стоит адресовать совсем другим журналистам - работникам РБК-ТВ).

Дуров отреагировал: "Полная чушь и всякие бредни"

Павел Дуров лично комментариев касательно обвинений "Новой" пока не дал, но через своего нынешнего пресс-секретаря Георгия Лобушкина ответил газете: "Павел не подтверждает авторства (опубликованного письма - прим. NEWSru.com), причем категорически. Сказал, что это полная чушь и чтобы я его больше не беспокоил со всякими бреднями".

А его предшественник Цыплухин ответил, что общался с представителями властей, но мало и не по такому поводу. "Ни я, ни тем более Павел Дуров никаких подобных писем не писали, - заявил Цыплухин. - После выборов звонили и из Администрации, спрашивали: "Почему не заблокирована такая-то группа?" Я говорю: "Потому что нет предписания суда"... После ухода Суркова общение прекратилось вообще. С новой администрацией у меня никакого контакта не было".

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019