Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Facebook удалила почти две тысячи связанных с Россией страниц

26 марта 2019 г.
время публикации: 14:12

Рубрики: ИНТЕРНЕТ
Facebook удалила почти две тысячи связанных с Россией страниц
Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Социальная сеть Facebook отчиталась об очередном массовом удалении личных аккаунтов, публичных страниц и групп. В общей сложности сотрудники компании удалили 2632 страницы.

Как говорится в сообщении, опубликованном в блоге Facebook, 1907 удаленных страниц были связаны с Россией (1657 групп, 86 публичных страниц и 64 личных аккаунта). В большинстве своем эти страницы использовались для распространения спама, но небольшая часть использовалась для размещения публикаций новостей об Украине и конфликте на Донбассе, а также материалов о беженцах, ситуации в Крыму и коррупции.

Еще 513 страниц (263 аккаунта, 158 публичных страниц, 35 групп и 57 аккаунтов в instagram) компания удалила из-за подозрений в связи с иранскими властями. Удаленными страницами управляли люди, выдававшие себя за жителей Египта, Индии, Индонезии, Израиля, Италии, Казахстана и еще ряда стран Ближнего Востока и Северной Африки. Через эти страницы в Сети публиковались материалы иранских государственных СМИ о санкциях против Ирана, отношениях между Индией и Пакистаном. Также владельцы страниц размещали материалы о конфликтах в Сирии и Йемене, о терроризме, о ситуации Венесуэле и т.д. На продвижение этих учетных записей с декабря 2013 года по февраль 2019 года было потрачено около 15 тыс. долларов США. Своими изысканиями об этих страницах представители Facebook поделились с правоохранительными органами Соединенных Штатов.

Наконец, соцсеть удалила еще 212 подозрительных страниц, уличенных в связи с Македонией и Косово.

Это далеко не первое массовое удаление страниц в Facebook. Так, в конце января этого года Facebook и сервис микроблогов Twitter отчитались об удалении значительного числа учетных записей, которые, предположительно, участвовали в политических кампаниях, связанных с Россией, Венесуэлой и Ираном. В середине января Facebook и Instagram удалили 512 страниц и аккаунтов, связанных с Россией и использовавшихся в целях пропаганды.

В октябре 2018 года соцсеть отчиталась об удалении десятков страниц, связанных с российской компанией, которую обвинили в сборе данных пользователей соцсети. В августе в Facebook сообщили об удалении 652 фейковых аккаунтов и страниц, публиковавших политический контент. Как полагают в Facebook, эти аккаунты пытались оказать влияние на пользователей и были связаны с Ираном и Россией.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019