Технологии // Пятница, 6 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Европарламент окончательно одобрил противоречивую директиву об авторском праве

26 марта 2019 г.
время публикации: 15:58
Европарламент окончательно одобрил противоречивую директиву об авторском праве
Diliff / wikimedia.org

26 марта Европарламент окончательно одобрил проект директивы об авторском праве, который стал объектом серьезной критики со стороны многих компаний и сообщества интернет-пользователей. Нашумевшая директива призвана обновить устаревшее законодательство ЕС в области авторских прав и привести его в соответствие с реалиями цифровой эры.

Как пишет The Verge, в поддержку вынесенной на голосование редакции директивы выступили 348 депутатов Европарламента. 274 депутата проголосовали против, а еще 36 воздержались при голосовании. Теперь директиве предстоит пройти одобрение властей стран ЕС, которые преобразуют документ в национальные законы и в индивидуальном порядке будут уточнять их детали.

"Директива является важным шагом на пути исправления ситуации, при которой несколько компаний заработали огромные суммы денег и при этом не выплачивали должным образом вознаграждения тысячам журналистов и креативщиков, от работы которых они зависят", - говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Напомним, основные претензии противников принятия Евросоюзом директивы об авторском праве касались 11-й и 13-й статей документа. Первая позволяет СМИ получать отчисления от сервисов (включая новостные агрегаторы), публикующих отрывки из их материалов. В свою очередь статья 13 содержит требование следить за соблюдением пользователями авторских прав при загрузке контента. По сути речь идет о необходимости внедрить системы фильтрации загружаемого контента. Такие фильтры в настоящее время действуют на YouTube и иногда дают сбои, а вступление директивы в силу, по мнению противников документа, вынудит все платформы ввести премодерацию публикаций пользователей из ЕС.

В сентябре прошлого года Европарламент впервые одобрил проект директивы. В той версии документа статья 13 гласила, что пользователи могут свободно и бесплатно делиться или публиковать в соцсетях интернет-ссылки на произведения, а также "отдельные слова" из этих произведений. Кроме того, авторы документа отдельно подчеркивали, что закон не затронет "Википедию" и другие открытые платформы. Однако директива дает авторам и исполнителям право требовать дополнительные отчисления от лиц и сторон, использующих их контент. Такое право относится к случаям, когда получаемые отчисления несопоставимы с выгодами, которые получает интернет-платформа или другая сторона, использующая данный контент.

Против принятия статьи 13 (в последней редакции документа она стала статьей 17) выступили десятки тысяч пользователей по всей Европе, а петиция с требованием исключить эту статью из проекта директивы набрала свыше 5 млн подписей. Комментируя итоги голосования, депутат Европарламента от Германии Юлия Реда назвала 26 марта "черным днем для свободы в интернете".

Как отмечает РИА "Новости", ранее пять стран ЕС (Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия) отказались поддержать реформу. По их мнению, "директива не имеет юридической ясности, приведет к правовой неопределенности для многих заинтересованных сторон и может посягать на права граждан ЕС".

Против директивы выступили и в Google. В компании считают, что принятие документа "приведет к правовой неопределенности и повредит креативной и цифровой экономике Европы".

facebook

Пятница, 6 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019