Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Японский суд запретил автозаполнение в строке поиска Google: оно нарушает право на частную жизнь

26 марта 2012 г.
время публикации: 17:55
Японский суд  запретил автозаполнение в строке поиска Google: оно нарушает право на частную жизнь
google.ru

Районный суд в столице Японии Токио вынес решение, согласно которому Google предстоит заблокировать для Японии функцию автоматического предложения вариантов поискового запроса, так как она "нарушает право на частную жизнь". Решение вынесено по иску жителя города, который утверждал, что поисковик ошибочно на протяжении нескольких лет ассоциировал его имя с убийством, которого тот не совершал, сообщает CyberSecurity.ru.

Адвокат истца рассказал журналистам, что при наборе имени его клиента в поисковике выводится ложное предположение и "тысячи" результатов, связанных с убийством, которого тот не совершал. Юрист говорит, что в результате подобной оплошности интернет-гиганта репутация его клиента "окончательно подорвана": он лишился работы и уже почти два года испытывает трудности с устройством на новое место.

Суд согласился с требованиями истца и постановил, что функция автозаполнения запроса проблематична, так как она зачастую ведет пользователей на сайты с ложной информацией.

Юрист пострадавшего японца утверждает, что его клиент намерен требовать от Google определенных действий, связанных с исправлением ситуации, а также финансовой компенсации за подорванную репутацию.

В Google, со своей стороны, заявили, что не имеют представительства в Токио, а потому и не обязаны исполнять требования райсуда японской столице. Кроме того, компания заявила, что система автозаполнения работает полностью автоматически и никакого вмешательства в личную жизнь в ней нет.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019