Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Facebook обещает неприятности излишне любопытным работодателям

26 марта 2012 г.
время публикации: 11:45
Facebook обещает неприятности излишне любопытным работодателям
RTVi

Юристы Facebook пригрозили судом компаниям, которые запрашивают доступ к личным учетным записям своих сотрудников или потенциальных сотрудников в ходе собеседований о приеме на работу, передает агентство Associated Press.

По словам главы подразделения Facebook по защите личных данных Эрин Иган, компания в последние месяцы получает огромное количество писем с жалобами пользователей на запросы о предоставлении доступа к их страницам третьим лицам.

В пятницу на прошлой неделе Иган опубликовала в Facebook обращение к пользователям с напоминанием, что они никогда и ни в каких ситуациях не обязаны раскрывать свой пароль.

Кроме того, двое сенаторов-демократов обратились в Министерство юстиции и в Комиссию по равным возможностям при трудоустройстве с требованием расследовать недавние случаи, когда работодатели требовали от соискателей раскрыть пароль от доступа в социальную сеть Facebook. Сенаторы назвали подобные требования нарушением федерального законодательства.

Законодатели сразу нескольких штатов, включая Калифорнию, Иллинойс и Мэриленд, объявили о намерении провести законопроекты, в которых работодателям запрещается требовать пароли доступа к социальным сетям у претендентов на вакансии.

Как сообщает агентство РБК, СМИ появилось уже несколько историй, похожих на ту, что произошла с нью-йоркским экономистом Дастином Бассеттом, когда он проходил собеседование. Сотрудник отдела кадров открыла его страницу в Facebook и попросила ввести пароль к его аккаунту. Экономист заявил, что не собирается работать на компанию, которая собирает таким способом личную информацию о своих сотрудниках.

Чаще всего, по мнению журналистов, подобную практику применяют государственные службы, связанные с безопасностью и правопорядком. Например, подобные требования получают кандидаты на должности диспетчеров службы 911.

И разумеется, далеко не все соискатели могут позволить себе ответить отказом на подобные требования работодателя. Так, американец Роберт Коллинз, поступая на работу в одну из тюрем штата Флорида, согласился предоставить администрации свой пароль и логин на сайте Facebook. По словам администрации, данная информация была им необходима для проверки мужчины на возможные связи в криминальных кругах.

Представители Facebook указывают на опасность подобной практики и для самих работодателей: соискатель вакансии может подать на работодателя в суд за отказ в приеме на работу по незаконным причинам (возраст, сексуальная ориентация или расовая принадлежность).

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019