Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В российских ресторанах McDonald's заработала система идентификации пользователей Wi-Fi

26 июня 2015 г.
время публикации: 18:07
В российских ресторанах McDonald's заработала система идентификации пользователей Wi-Fi
Moscow-Live.ru

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's ввела идентификацию пользователей бесплатного Wi-Fi во всех 505 своих российских заведениях, сообщает РБК со ссылкой на заявление представителя компании Светланы Поляковой.

Она отказалась назвать IT-компании, которые оказывает McDonald's соответствующие услуги, однако источники в компаниях-операторах связи уточнили, что покрытие Wi-Fi и непосредственно услуги идентификации McDonald's обеспечили несколько организаций, в число которых вошли компании "Вымпелком" и "Энфорта".

Представители обеих компаний подтвердили эту информацию. Так, сотрудник "Энфорты" Сергей Широков сообщил, что компания работает с McDonald's и уже подключила услугу идентификации в 200 ресторанах сети в Москве около двух месяцев назад. В свою очередь представитель "Вымпелкома" подтвердил факт сотрудничества с McDonald's, но отказался сообщить подробности.

По словам Широкова, идентификация пользователей Wi-Fi в McDonald's происходит по номеру телефона. При подключении к сети на экране устройства появляется специальное поле, в которое необходимо ввести номер. Затем на телефон пользователя приходит SMS-сообщение, содержащее логин и пароль для авторизации в сети. Эти данные необходимо использовать для всех последующих подключений к Wi-Fi в McDonald's.

Отметим, что месяц назад министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, подверг критике сеть некоторых владельцев публичных точек Wi-Fi. Министр отметил, что они не обеспечили обязательную идентификацию пользователей, которую требует российское законодательство.

"Несмотря на то, что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства", - заявил Никифоров, уточнив, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания по-прежнему пользуются публичным доступом к интернету без регистрации.

Глава ведомства также отметил, что считает необходимым внести в Кодекс об административных правонарушениях ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

Напомним, что запрет на анонимное использование публичных сетей был введен постановлением правительства в августе 2014 года. Позднее Минкомсвязи выпустило уточняющий документ, в котором были перечислены возможные способы идентификации пользователей.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019