Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Голландская партия предлагает легализовать DDoS-атаки как форму протеста

25 июня 2012 г.
время публикации: 12:58
Голландская партия предлагает легализовать DDoS-атаки как форму протеста
D66.nl

В Нидерландах оппозиционная партия "Демократы 66" (D66) выступила за легализацию DDoS-атак, заявив, что их их в определенных случаях можно считать формой протеста. При этом, однако, атакующие активисты должны заранее предупредить о своих действиях, давая веб-сайтам время для подготовки к отражению атаки, сообщают globalpost и сайт телеканала RT.

Точнее, по данным издания, партия не указывала напрямую на DDoS-атаки, однако в ее заявлении говорится, что некоторые формы онлайн-протестов зачастую ошибочно принимают за хакерские атаки. По мнению партии, очень странно, что основополагающее право на протест не распространяется на интернет-сферу, следовательно, было бы разумно ввести законодательство, регулирующее, а не запрещающее хакерские атаки.

Предложение также включает в себя ограничения на передачу информации о посетителях веб-сайта, а также более строгие правила в отношении электронной почты шпионаже и других мер по укреплению конфиденциальности в интернете.

Кис Верхувен, представитель "Демократов 66", сообщил в своем микроблоге на сервисе Twitter, что партия готовит закон, защищающий как онлайновые, так и офлайн-протесты.

В Палате представителей Нидерландов заседают десять представителей "Демократов 66", в Сенате - пять. Эта, как она сама себя называет, социально-либеральная партия является активным сторонником движения за свободу интернета. В парламенте страны, напоминает globalpost, D66 выступала против антипиратского договора ACTA, проходящего стадию ратификации в парламентах стран-членов ЕС.

DDoS-атаками (от англ. Distributed Denial of Service, "распределенные атаки на отказ в обслуживании"), напомним, называют создание большого количества запросов на конкретный сайт, в результате чего сервер не выдерживает и сайт открывается медленно либо на некоторое время вовсе перестает открываться. Обычно для организации атак используются ботнеты, или бот-сети. Это сети, состоящие из хостов с запущенными на них "ботами" (сокращение от слова "робот") - автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов зараженного компьютера.

Бот-сети, помимо DDoS-атак, используют для рассылки спама, перебора паролей на удаленной системе и других видов нелегальной или нежелательной деятельности. Атаки ботнетов способны вывести из строя не только крупные интернет-ресурсы, но и целые сегменты глобальной Сети.

Существуют и специальные сервисы, позволяющие пользователям добровольно присоединиться к атаке на тот или иной сайт. Одним из самых популярных приложений для таких атак является популярная у хактивистов "низкоорбитальная ионная пушка" (LOIC). LOIC, однако, не способен должным образом сохранить анонимность тех, кто его использует, - следовательно тот, кто использует его, рискует привлечь к себе внимание местных правоохранительных органов.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019