Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Владелец разгромленного ФБР Megaupload открывает новый бизнес - онлайн-магазин для независимых музыкантов

25 июня 2012 г.
время публикации: 14:51
Владелец разгромленного ФБР Megaupload открывает новый бизнес - онлайн-магазин для независимых музыкантов
Kim Dotcom / Twitter

Находящийся под домашним арестом в Новой Зеландии Ким Дотком, основатель файлообменника Megaupload, закрытого в январе по обвинению в нарушении авторских прав, анонсировал новый проект с рабочим названием Megabox. Об этом он, как сообщают Вести.Ru, рассказал в своем микроблоге в Twitter.

Megabox явно задуман "по мотивам" Megaupload: с помощью этого сервиса музыканты смогут закачивать неограниченное число треков и продавать их пользователям, не прибегая к услугам посредников в лице звукозаписывающих гигантов. С каждой проданной композиции Megabox будет удерживать 10% прибыли.

Ким Дотком пишет, что ранее он уже пытался создать нечто подобное, но лишь сейчас занялся проектом вплотную. Дату запуска нового проекта он не уточнил.

Напомним, работа сайта Megaupload.com, принадлежащего зарегистрированной в Гонконге компании, была приостановлена 19 января, а его создатели и администраторы обвинены американскими властями в интернет-пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности на том основании, что сайт пользовался серверами, расположенными в США.

Максимальное наказание, которое грозит задержанным, может составить 20 лет тюрьмы. Предписание о закрытии сайта, а также об аресте семи человек - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов и Финляндии - было выдано прокуратурой штата Виргинии в США.

Четверо из семи обвиняемых, включая создателя ресурса, экстравагантного миллионера Кима Доткома, были арестованы полицией Новой Зеландии недалеко от Окленда в роскошном загородном доме, напоминающем фильмы о Джеймсе Бонде. Оперативникам пришлось штурмовать поместье, отключать хитроумную сигнализацию и использовать специальный инструмент, чтобы вскрыть комнату-сейф, где "интернет-злодей" пытался укрыться от ареста.

Дотком был отпущен под залог 22 февраля, после того как он провел под стражей более месяца. Слушания по его экстрадиции в США назначены на август. До этого срока Дотком должен постоянно проживать в своем доме в Окленде, покидать его он может лишь с разрешения полиции.

38-летний Ким Дотком, он же Ким Шмитц, он же Ким Тим Джим Вестор, имеет гражданства Финляндии и Германии, а также виды на жительство в Гонконге и Новой Зеландии.

Власти США требуют у новозеландского суда выдачи Доткома, который, как они считают, благодаря своему хостингу заработал 175 млн долларов в течение нескольких лет. По подсчетам ФБР, "серый" бизнес Доткома в 2010 году приносил ему порядка 115 тыс. долларов в день.

Международная правозащитная организация EFF (Electronic Frontier Foundation, Фонд Электронных рубежей) намерена судиться с ФБР, чтобы вернуть к жизни Megaupload.com и дать возможность законопослушным пользователям этого сервиса вернуть себе свои данные.

Как отмечает PC Magazine, заявление о планах по созданию Megabox прозвучало вскоре после того, как Дотком провел встречу с сооснователем Apple Стивом Возняком. По словам Доткома, Возняк полностью поддержал инициативу EFF.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019