Технологии // Среда, 24 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Поведение человека предсказуемо на 93% - подсказали мобильники

25 февраля 2010 г.
время публикации: 13:50

Данные о местонахождении пользователя мобильного телефона, которые можно получить по спутнику, показали, что маршруты передвижения человека можно предсказать на 93%, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Также американским ученым удалось установить, что люди в основном не выходят из зоны радиусом в 9,5 км и что в 70% случаев они движутся от одного наиболее посещаемого места в другое.

У каждого из нас есть примерно 63 наиболее посещаемых места, и мы передвигаемся по жизни между этими точками, пришли к выводу исследователи.

По словам ведущего автора исследования, они так и не увидели принципиальной разницы в предсказуемости поведения различных возрастных групп граждан. Иными словами, пенсионеры ездят не туда же, куда подростки - но по их текущему местонахождению точно так же можно сказать с 93%-ной уверенностью, куда именно они направляются.

Прочие факторы (пол, национальность, проживание в том или ином районе) тоже меняли лишь рисунок передвижения, стабильность которого все равно оставалась очень высокой: траекторию руководителей среднего звена можно просчитать ничуть не хуже, чем перемещение приезжих рабочих.

Зачем предсказывают поведение

Подробно о своей работе ученые из Центра исследования сложных сетевых систем (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США) рассказали в статье, опубликованной журналом Science, пишет GZT.ru.

CCNR
CCNR

Это отнюдь не праздный вопрос. Специалистов из США интересовала вовсе не тема свободы воли, вместо философии речь шла о вполне конкретных задачах. Какова, к примеру, должна быть ширина лепестка развязки, соединяющей кольцевую автодорогу с выходящим из города шоссе? С какой скоростью будет распространяться вирус гриппа или возбудитель какой-нибудь другой болезни? На какое количество абонентов должны быть рассчитаны мачты сотовой связи, установленные на границе между промышленным районом и территорией, отданной под частные домовладения? Если в шесть часов вечера город накрыло снежным бураном, то куда надо в первую очередь направить снегоуборочные машины?

Часть этих вопросов решается путем наблюдений на местах, но это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, посчитать количество пассажиров, покинувших вестибюль станции метро в утренние часы, несложно, но ведь неплохо бы и знать откуда они приехали. А если будущая дорожная развязка займет нынешний пустырь - то как оценить ожидаемый поток машин?

Появление сотовых телефонов отчасти сняло ряд технических ограничений, и у исследователей появилась возможность проследить за траекториями перемещения сотен тысяч, а то и миллионов людей.

Из базы данных оператора сотовой связи извлекаются данные о том, где и когда находились телефоны, оттуда убирается личная информация (номера телефонов заменяются на случайный идентификатор) и все - в распоряжении ученых уже есть достаточно полная картина перемещений жителей целого города.

facebook

Среда, 24 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019