Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

В США составлен новый рейтинг "опасных" и "безопасных" по уровню излучения мобильных телефонов

25 февраля 2010 г.
время публикации: 11:27

Американская независимая исследовательская группа EWG (Environmental Working Group) опубликовала очередной очередную версию рейтинга самых опасных и самых безопасных телефонов, сообщает Руформатор со ссылкой на издание The Standard.

Исследователи пришли к выводу, что популярные и недешевые смартфоны Motorola Droid, Blackberry Bold 9700, LG Chocolate Touch и HTC Nexus One имеют уровень радиочастотного излучения, приближающийся к максимально допустимой норме.

Для определения уровня излучения мобильных телефонов используется величина под названием "удельный коэффициент поглощения" (SAR), которая измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). По нормам, установленным Федеральной комиссией связи США, предельный уровень SAR для всех частей тела (включая голову) должен составлять 1,6 Вт/кг, для рук, запястья и ног - до 4 Вт/кг. В целом, чем меньше уровень SAR, тем более безопасным является телефон.

Самыми безопасными телефонами эксперты EWG назвали аппараты Sanyo Katana II (величина SAR 0,55 Вт/кг), Samsung Rugby и Blackberry Storm 9530 (по (0,57 Вт/кг) и Samsung I800 Omnia II (0,62 Вт/кг).

У Bold 9700 этот показатель равен 1,55 Вт/кг, у Motorola Droid - 1,5 Вт/кг, у Chocolate Touch - 1,46 Вт/кг и у Nexus One - 1,39 Вт/кг.

Тем не менее, радиочастотное излучение у всех моделей, попавших в список "опасных", находится в пределах норм, установленных Федеральной комиссией связи США. EWG настаивает на ужесточении стандартов.

Сотрудники группы EWG поддерживают базу данных свойств телефонов и смартфонов, в которой, среди других характеристик, указан уровень излучения каждого устройства.

Одна из главных опасностей, считают исследователи, состоит в том, что телефон находится в тесном контакте с телом человека. Другие бытовые приборы, например, микроволновые печи, тоже излучают электромагнитные волны. Однако между ними и мобильными телефонами есть существенная разница: вы же не кладете голову внутрь микроволновки.

В сентябре 2009 года специалисты группы сообщали, что доза облучения в 4 Вт/кг вызывает отклонения в поведении животных. Показатель в 1,6 Вт/кг – это всего в 2,5 раза ниже этого уровня.

Environmental Working Group
Environmental Working Group

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019