Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Украинский хакер из тюрьмы организовал акцию протеста в небе над Нью-Йорком

25 августа 2011 г.
время публикации: 18:16
Украинский хакер из тюрьмы организовал акцию протеста в небе над Нью-Йорком
ЖЖ

Украинец Вадим Василенко, находящийся в американской тюрьме по обвинению в кибермошенничестве, 25 августа провел в Нью-Йорке акцию протеста, наняв самолет, который пролетел над городом с баннером в его защиту. Об этом, как сообщает украинское издание forUm, Василенко рассказал в своем блоге. Об акции протеста также написал американские газеты The Wall Street Journal и The New York Post.

Самолет Cessna 172 Skyhawk с прикрепленным к нему огромным транспарантом "V Vassilenko – Jailed 5+ years – no trial – is this legal?" ("В.Василенко - в тюрьме больше пяти лет - без суда - разве это законно?") пролетел над нижним Манхэттеном, Бруклином и Брайтон-Бич. Высота каждой буквы составила полтора метра, поэтому надпись легко читалась, когда самолет кружил на высоте от 150 до 300 метров.

Двухчасовая акция обошлась украинцу в 1250 долларов. По словам пилота, деньги за услуги ему передали находящиеся на свободе друзья хакера, пребывающего в заточении.

Василенко арестовали в феврале 2006 года. В октябре 2007 года его освободили и передали иммиграционной службе для депортации. Однако затем Василенко было предъявлено новое обвинение - во взломе кредитных карт и нелегальных операциях с ними, и его вернули в тюрьму. По мнению американских следователей, он создал компанию, которая обналичивала незаконно снятые деньги из США и Европы. Всего через его фирму прошло более 25 млн долларов с 95 тыс. взломанных кредитных карт.

Изначально украинец отказался признать себя виновным, а позже согласился на это, но только в обмен на немедленную депортацию, однако в этом вопросе обвинение и судья отказались пойти ему навстречу.

За время предварительного заключения Василенко, которому сейчас 44 года, состоялось более 40 судебных заседаний. Однако решение по его делу до сих пор не вынесено. По словам его адвоката, сам по себе факт столь длительного содержания под стражей без судебного решения выглядит вопиющим, но на это есть определенные причины, так как дело его подзащитного оказалось очень сложным.

С октября 2007 года Василенко сидит в манхэттенской тюрьме Manhattan Detention Complex, откуда он пишет в блоги он ведет репортажи для нью-йоркской русскоязычной радиостанции "Дэвидзон-радио".

Вадим Василенко - не единственный выходец с Украины, уличенный в интернет-мошенничестве на территории США и других западных стран. Так, глава зарегистрированной Минюстом страны "Интернет партии" Дмитрий Голубов известен в мире как "лидер хакерской группировки, крестный отец хакерской мафии". Так его назвали американские журналисты.

7 июля 2005 года Голубов был задержан украинским УБЭПом, как хакер, подозреваемый в создании одной из крупнейших транснациональных интернет-организаций Carderplanet, воровавшей деньги с американских банковских счетов.Полгода хакер отсидел в Лукьяновском СИЗО Киева, потом был выпущен на поруки двух депутатов Верховной Рады. А в феврале 2009 года Дмитрий Голубов возглавил "Интернет партию Украины".

В ноябре 2010 года была разоблачена сеть хакеров из Украины, которые со счетов американских банков украли более 70 млн долларов.

В сентябре 2010 года в Великобритании арестовали группу хакеров, среди которых пять украинцев. Полиция расследовала кражу по меньшей мере 6 млн фунтов (около 9 млн долларов) с онлайновых банковских счетов четырёх банков - HSBC, Royal Bank of Scotland, Barclays Bank и Lloyds TSB.

По большей части преступления украинских хакеров направлены не против сограждан-украинцев или украинских компаний, а против жителей стран Запада. Это обусловлено тем, что лишь около 20% населения страны являются пользователями интернета, т.е. на Украине относительно мало людей могут быть потенциальными жертвами киберпреступности.

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019