Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Новая победа Apple над Samsung: вслед за планшетником Galaxy Tab в ЕС запрещают смартфоны Galaxy

25 августа 2011 г.
время публикации: 12:42
Новая победа Apple над Samsung: вслед за планшетником Galaxy Tab в ЕС запрещают смартфоны Galaxy
slashgear.com

Компания Apple одержала очередную победу в "патентной войне" с Samsung Electronics, сообщает Ferra.ru со ссылкой на SlashGear. Суд в Гааге (Нидерланды) наложил предварительный запрет на продажу Android-смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy Ace в большинстве стран ЕС, приняв к рассмотрения обвинение в том, что южнокорейская компания нарушила права американской на патент EP 2059868.

Однако прочие претензии Apple, в частности, обвинения в том, что Samsung украла дизайнерские разработки Apple, голландский суд отверг.

Осенью суду в Гааге предстоит принять окончательное решение о том, нарушают ли устройства Samsung патент, описывающий интерфейс для просмотра и навигации по альбомам с цифровыми фотографиями на устройствах с сенсорными экранами.

Правда, в некоторых странах Европы этот патент не действует - в их число входят Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Словения, Словакия и Испания. В этих странах запрещенные смартфоны Samsung Galaxy продавать можно.

Однако вряд это ли утешит южнокорейскую компанию, поскольку в остальной Европе ей придется изъять эти модели из продажи до 13 октября. Еще неприятнее то, что как и многие другие технологические компании, Samsung для ввоза большинства своих продуктов в страны Евросоюза использует именно Нидерланды, и теперь компании, возможно, придется провести реорганизацию своей логистической цепочки в Европе, пишет известный немецкий патентный эксперт Флориан Мюллер, чей блог FOSS Patents СМИ регулярно цитируют в связи с данным делом.

Эксперт также напоминает, что система управления изображениями в смартфонах и планшетниках Samsung является частью интерфейса операционной системы Google Android. Этот факт открывает Apple путь к судебным преследованиям других производителей устройств на базе этой ОС.

Однако время еще есть, и Samsung может попытаться исправить ситуацию. Тем более что такой же предварительный запрет немецкого суда на продажу планшетников Galaxy Tab в странах ЕС уже частично отменен. Стандартными мерами защиты в таких случаях являются также ответные иски - Samsung уже подала их в США, Японии, Южной Корее и Германии.

Напомним, 10 августа окружной суд в Дюссельдорфе вынес временный запрет на продажу планшетных компьютеров Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории Европейского союза, за исключением Нидерландов. В Нидерландах Apple пришлось подавать отдельный иск из-за различий в законодательстве, и тамошний суд, как видим, не стал придираться к планшетнику, зато запретил три смартфона.

Первый иск Apple против Samsung в рамках данного спора был подан в суд в США, там рассмотрение назначено на 13 октября. Если исход для Apple будет положительным, Samsung рискует потерять один из самых главных рынков мобильных устройств.

Ранее стало известно, что в рамках аналогичного иска, поданного Apple против Samsung в Австралии, южнокорейская компания согласилась отложить запуск Galaxy Tab 10.1 в этой стране до урегулирования патентного спора.

При этом Apple и Samsung не только конкуренты, но и партнеры. Южнокорейская компания производит многие важные комплектующие для iPhone и iPad - дисплеи, процессоры и чипы памяти.

В Apple полагают, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, которые она имеет как партнер. По неофициальной информации, американский гигант уже рассматривает возможность выбора другого партнера.

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019