Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"Роснанотех" и АФК "Система" объединились против иностранных микросхем

25 августа 2010 г.
время публикации: 11:03
"Роснанотех" и АФК "Система" объединились против иностранных микросхем
textually.org

Руководитель ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс и глава ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков обратились к председателю правительства РФ с просьбой оказать государственную поддержку российским производителям микрочипов, сообщает РИА "Новости".

Речь, в частности, идет о запрете импортп чипов для изготовления загранпаспортов нового поколения.

Представители компаний-инициаторов проекта подтвердили журналистам достоверность сведений, но настаивают, что речь идет не о протекционизме, а о поддержке российского рынка микроэлектроники.

20 сентября запланировано совещание с участием Путина, на котором предполагается рассмотреть предложение Чубайса и Евтушенкова, компании которого являются крупнейшими производителями микрочипов в России.

Проект решения совещания предусматривает ограничение или запрет импорта и масштабную государственную поддержку производства в России силами отечественных предприятий, принадлежащих, в том числе, АФК "Система", SIM-карт, чипов для документов нового поколения (внутренних и заграничных паспортов, водительских прав, миграционных карт), чипов ГЛОНАСС, а также других изделий микроэлектроники, применяемых во многих отраслях.

Авторы документов также предполагают внедрить "систему условного доступа в цифровом телевидении" и принять меры для локализации производства цифровых телевизионных приставок в России. В ЖКХ инновации планируется внедрять с помощью замены "устаревших индивидуальных счетчиков электроэнергии на смартметры", а на транспорте - путем "автоматизации сбора платежей за пользование платными дорогами".

Кроме этого, по мнению авторов документа, следует принять национальный стандарт пользователей в мобильных сетях, ввести ГОСТ на алгоритм дистанционного обновления SIM-карты, организовать мобильную сертификацию процессов персонализации и загрузки ключа SIM-карты.

По данным, представленным правительству "Роснанотехом" и "Системой", доля импортных микроэлектронных комплектующих составляет "до 80% в компонентной базе военной техники, до 100% - в аэрокосмической и до 90% - в телекоммуникационной технике". За счет импортозамещения в этих отраслях, предполагают авторы документа, в стране возникнет рынок микроэлектроники объемом 9,6 миллиарда рублей.

Еще 1,8 миллиарда рынку должно дать ЖКХ. Внедрение "единой транспортной карты" даст поставщикам чипов для них еще 4,2 миллиарда рублей. "Автоматизация процесса хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов" - рынок размером в 3 миллиарда рублей. Чипы в почтовых отправлениях - 0,5 миллиарда рублей.

Отдельная программа развития предусмотрена для рынка чипов радиочастотной идентификации (RFID) товаров и лекарственных препаратов и фиксации биометрических параметров в документах (паспорта, водительские права и др.) Его объем "Роснанотех" и АФК "Система" оценивают 20,8 миллиарда рублей - при условии, что предложения компаний будут поддержаны правительством.

Как следует из документов, которые готовятся к совещанию, заключение по представленным материалам должно быть представлено в аппарат правительства РФ до 1 сентября 2010 года.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019