Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Всего лишь посредник: "ВКонтакте" выиграла дело о нарушении авторских прав у "Союза"

25 октября 2013 г.
время публикации: 12:47
Всего лишь посредник:  "ВКонтакте" выиграла дело о нарушении авторских прав у "Союза"
Moscow-Live.ru

Звукозаписывающей студии "Союз" было отказано в удовлетворении иска к социальной сети "ВКонтакте" в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пишет "ВКонтакте" со ссылкой на текст соответствующего решения суда.

Суд подтвердил, что пользователи "ВКонтакте" действительно разместили на своих персональных страницах более 60 фонограмм, права на распространение которых принадлежат "Союзу". Однако ни один из представителей администрации соцсети не имеет непосредственного отношения к загрузке этих музыкальных произведений, "ВКонтакте" выступает лишь в роли информационного посредника.

Также по решению суда "ВКонтакте" не может отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и без соответствующего обращения со стороны правообладателей определять, нарушает ли размещенный контент чьи-либо права. Таким образом, всю ответственность за нарушение "антипиратского закона" несут сами пользователи.

В решении суда также сообщается, что "Союз" предоставил на заседание 18 октября сведения о том, что, несмотря на возникший спор, на сайте ответчика по-прежнему доступны спорные фонограммы. Но представитель "ВКонтакте" возразил, что произведения, на которые ссылается истец, являются укороченными концертными версиями с соответствующим качеством и не являются теми фонограммами, правами на которые обладает истец. Поэтому данные доводы истца тоже были отклонены.

Иск против "ВКонтакте" был подан студией "Союз" в июне 2013 года. Звукозаписывающая компания потребовала взыскать с социальной сети компенсацию в размере 4,575 миллиона рублей за нарушение авторских прав.

Добавим, что "ВКонтакте" на этой неделе заявили, что ресурс не планирует внедрять платную подписку на музыкальные записи. В настоящее время соцсеть, которую правообладатели музыкальных записей неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав, ищет другие пути монетизации и легализации размещенных музыкальных треков, писал сайт Digit.ru.

Между тем в России уже есть прецеденты с осуждением пользователей, которые размещают нелегальный контент. На прошлой неделе супругов Лупоховых осудили на 4 года условно по "антипиратскому закону", вступившему в силу с августа, за размещение торрентов.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019