Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Частоты для связи четвертого поколения LTE могут достаться только одному российскому оператору. Другим не хватит

24 ноября 2009 г.
время публикации: 14:58
Частоты для связи четвертого поколения LTE могут достаться только одному российскому оператору. Другим не хватит
mnovosti.ru

Воспользоваться услугами связи четвертого поколения в ближайшее время, возможно, смогут абоненты лишь одного российского оператора, сообщает РБК daily. На лицензии в этом стандарте сейчас претендуют не только МТС, "Вымпелком" и "Мегафон", но и холдинг "Связьинвест".

Для развития связи 4G сотовым операторам готовы выделить частоты в диапазоне 790-860 МГц. О такой возможности "большой тройке" заявили недавно представители Минкомсвязи и военных структур.

Этого ресурса может хватить далеко не всем, поэтому операторы по-прежнему ведут переговоры о возможности использования более широкого диапазона — 700-800 МГц, но пока решения по этому вопросу нет.

Для развития одной полноценной сети LTE необходим ресурс на уровне 40 МГц. Выходом может стать рефарминг — высвобождение под LTE частот, выделенных ранее WiMAX-операторам и не используемых ими.

Новый стандарт для мультимедийных сервисов

Стандарт LTE разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта LTE - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Основным достоинством LTE считается то, что она строится на базе существующего у операторов оборудования.

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE ожидается еще в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн.

Одной из первых приступила к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения компания Nokia, которая первоначально пыталась внедрить в свои устройства поддержку другого предполагаемого стандарта мобильной связи четвертого поколения - WiMAX, но позже отказалась от этой затеи.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года. В Японии такую сеть планирует открыть NTT DoCoMo, в США — Verizon и AT&T. В России опытную эксплуатацию связи четвертого поколения по технологии LTE в Приморье планирует в 2010 года начать дальневосточный оператор "Акос".

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019