Технологии // Пятница, 22 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Google и Microsoft перестали предоставлять Telegram свои IP-адреса для обхода блокировки

24 мая 2018 г.
время публикации: 15:53

Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Google и Microsoft перестали предоставлять Telegram свои IP-адреса для обхода блокировки
Александр Жаров
© РИА Новости / Евгения Новоженина

Компании Google и Microsoft перестали предоставлять мессенджеру Telegram свои ресурсы для обхода блокировки в России. Об этом сообщил "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ 2018 глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Диалог у нас продолжается. Компания Microsoft перестала предоставлять компании Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download, компания Google сообщила нам, что в настоящее время предоставление IP-адресов компании Telegram приостановлено", - заявил Жаров.

В то время он отметил, что ведомству не удалось наладить предметный диалог с компанией Amazon, миллионы IP-адресов которой были заблокированы в рамках борьбы с Telegram.

"С Amazon пока все идет не так быстро, и про конкретный результат мне говорить пока сложно. В диалоге мы находимся, но мы люди терпеливые", - сказал глава Роскомнадзора.

Наконец, Жаров сообщил, что Роскомнадзор намерен внедрять новые технические решения для более эффективной блокировки Telegram.

"Что будет дальше? Я не склонен говорить о конкретных технических решениях, но они у нас есть, и мы в дальнейшем их будем внедрять", - заявил Жаров, уточнив, что ведомство не намерено дальше блокировать никакие подсети.

"Работаем точечно, по конкретным IP-адресам. Поэтому говорить о том, что мы нанесем вред каким-то добропорядочным ресурсам, сейчас не надо", - подытожил Жаров.

Напомним, сегодня же глава Роскомнадзора рассказал, что за время блокировки мессенджера его аудитория сократилась на четверть. При этом сейчас Telegram работает с перебоями у 15-40% пользователей в сутки.

Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована - сейчас под блокировкой находится около 11 млн адресов.

facebook

Пятница, 22 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019