Технологии // Четверг, 19 сентября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Злоумышленники смогли получить полноценные SSL-сертификаты на сайты Google, Microsoft, Skype и Mozilla

24 марта 2011 г.
время публикации: 17:20
Злоумышленники смогли получить полноценные SSL-сертификаты на сайты Google, Microsoft, Skype и Mozilla
comodo.com

Компания Comodo, являющаяся одним из крупнейших поставщиков SSL-сертификатов, сообщила, что неизвестные злоумышленники сумели получить девять сертификатов для семи доменов, принадлежащих популярным веб-сервисам. В частности, речь идет о веб-сервисах компаний Google, Microsoft, Yahoo, Skype и Mozilla.

В Comodo подозревают, что хакеры, предпринявшие атаку, находились в Иране и, по предположению специалистов компании, могли быть связаны с иранским правительством, сообщает РИА "Новости".

SSL-сертификаты (Secure Sockets Layer) необходимы веб-браузеру для того, чтобы убедиться в подлинности открываемого сайта, и в том, что в передаче данных не может участвовать посторонний.

Если сертификат скомпрометирован, то нарушается и защита шифрованного HTTPS-соединения (используемого вышеуказанными сервисами) - на другом конце канала может оказаться подставной сайт, подготовленный злоумышленниками для перехвата данных и других форм фишинга.

Конечно, если пользователь наберет в браузере правильный адрес (например, mail.google.com), то скомпрометированный сертификат не помешает ему соединиться с соответствующим сервисом (с почтовой системой Gmail). Но возможна ситуация, когда открыв полученную по почте или через интернет-мессенджер веб-ссылку, пользователь не заметит, что она ведет на другой домен. При этом скомпрометированный SSL-сертификат поможет злоумышленникам создать полную иллюзию работы с Gmail и перехватить логин и пароль пользователя для доступа к сервису.

Атака, как уверяют представители Comodo, была обнаружена буквально через несколько часов, предприняты все необходимые меры для того, чтобы максимально обезопасить пользователей.

Тем не менее, чтобы избежать потенциальной угрозы взлома аккаунтов на этих сервисах, пользователям убедиться, что на их компьютерах установлены исправленные версии браузеров (в Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome брешь уже закрыта) и все доступные обновления безопасности для операционной системы (Internet Explorer, например, обращается к каталогу сертификатов самой Windows).

facebook

Четверг, 19 сентября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019