Технологии // Вторник, 23 июля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Производители мобильников нацелились на детей: в ЕС появились телефоны для четырехлетних

24 июня 2009 г.
время публикации: 12:07
Производители мобильников нацелились на детей: в ЕС появились телефоны для четырехлетних
fireflymobile.com

В Европе создан мобильный телефон, предназначенный для четырехлетних детей. Яркий аппарат с виду больше похож на игрушку, однако стоит он не так уж мало: в Великобритании новинку будут продавать по 85 фунтов, а это почти 140 долларов.

У яркого аппарата под названием Firefly ("Светлячок") всего пять кнопок, две из которых предназначены для звонков маме и папе, пишет The Daily Mail. В Ирландии телефон уже поступил в продажу, куплено более 7 тыс. штук.

Родители могут запретить ребенку принимать звонки с незнакомых номеров и контролировать, кто числится у него в списке контактов, отмечают производители. Некоторые модели не позволяют писать SMS.

В настоящее время у половины британских детей в возрасте до десяти лет есть мобильные телефоны, свидетельствуют последние исследования. Сотовые есть у 85% подростков (от 10 до 14 лет).

Производители телефонов нацелились на новую клиентуру

"Мы постоянно разрушаем детскую жизнь и превращаем детей в миниатюрных взрослых, - комментирует появление новой разработки представительница группы Parents Outloud Маргарет Моррисси. - Оправдываются тем, что это делается ради безопасности, но на деле это нужно для увеличения доходов компаний, производящих мобильные телефоны".

Профессор Лори Чэллис, возглавлявший правительственное исследование безопасности сотовой связи, утверждает, что младшеклассникам вообще противопоказано пользоваться телефонами. Чтобы излучение меньше влияло на здоровье детей, им лучше писать SMS, а не звонить, считает специалист.

С британскими учеными согласен и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. он рекомендует россиянам ограниченно пользоваться мобильными телефонами, поскольку они плохо влияют на мозг.

Эни Линч, глава Национального родительского совета Ирландии, выражает беспокойство в связи с тем, что производители телефонов нацелились на детей. "Зачем связываться с детьми по мобильному телефону? Почему за ними не присматривают родители, учителя или воспитатели?" - удивляется она.

Британское правительство рекомендует не покупать мобильные телефоны детям до 16 лет. В некоторых странах предлагаются более жесткие меры. Так, во Франции готовится к принятию закон, запрещающий продавать сотовые детям до шести лет и запрещающий рекламу телефонов для детей младше 12. В конце прошлого года в Японии также предлагали запретить мобильные телефоны в школах.

facebook

Вторник, 23 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019