Технологии // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Перед Мосгордумой протестуют москвичи, не желающие введения универсальной электронной карты

24 февраля 2011 г.
время публикации: 11:39
Перед Мосгордумой протестуют москвичи, не желающие введения универсальной электронной карты
Moscow-Live.ru

Группа москвичей утром в четверг устроила акцию протеста против универсальной электронной карты, передает "Интерфакс". Протестующие принесли в Московскую городскую Думу обращение с просьбой отказаться от внедрения универсальной электронной карты, адресованное председателю МГД Владимиру Платонову и заместителю мэра в правительстве Москвы Анастасии Раковой.

По словам протестующих, такие же обращения будут отправлены в администрацию президента и правительство Москвы. По их словам ранее властям уже было передано свыше 50 обращений по этому вопросу.

Авторы обращений полагают, что внедрение универсальной электронной карты нарушает конституционные права граждан. "Без нашего согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне", - говорится в документе.

Там также отмечается, что внедрением универсальной электронной карты формируется система, при которой жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства.

"Граждан вынуждают пользоваться услугами банков, не зная об условиях и характере банковских услуг. В нарушение Конституции России отказ от универсальной электронной карты делает человека изгоем в обществе", - отмечается в обращении.

Напомним, городской закон "Об универсальной электронной карте", внесенный в МГД мэром Сергеем Собяниным, был принят в первом чтении на прошлой неделе. В течение недели в документ будут вноситься необходимые редакционные поправки, после чего он поступит на второе чтение.

Законопроект предполагает, что универсальные электронные карты значительно расширят круг возможностей, предоставляемых "социальными картами москвича" объединив федеральные и региональные услуги.

Предлагается использовать новую карту для обращения в органы исполнительной власти, в том числе через интернет для идентификации личности граждан, при проходе в образовательные учреждения и предоставлении бесплатного и платного питания школьникам, а также при прикреплении к поликлинике и оформлении в стационар.

Карту может будет также использовать для оплаты проезда в городском транспорте. Планируется перечислять на карту всех видов пособия, субсидии и другие денежные выплаты, а также размещать информацию о льготах

Универсальные карты получат все граждане РФ, зарегистрированные в Москве, если на то будет их желание. Выдавать их планируется с 1 декабря 2011 года - сначала по заявлениям москвичей. Выдача карт москвичам, не подавшим заявление, будет осуществляться с 1 января 2013 года.

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020