Технологии // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Москва и Вашингтон будут сотрудничать по проекту создания "электронного правительства" РФ

24 февраля 2010 г.
время публикации: 13:21
Москва и Вашингтон будут сотрудничать по проекту создания "электронного правительства" РФ

Россия и США будут сотрудничать по вопросам создания электронного правительства в РФ, а также в электронной сфере и в области безопасного использования интернета.

Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в пресс-релизе, распространенном американским посольством в Москве в среду после встречи руководителя технического отдела Белого Дома Анэш Чопра и вице-премьера РФ Сергея Собянина.

Сотрудничество также продолжится и в таких областях, как "борьба с коррупцией, торговля людьми, совершенствование системы здравоохранения, а также растущие возможности в сфере образования для молодежи и преподавателей". Кроме того, США также намерены запустить ряд проектов, связанных с созданием бизнес-инкубаторов в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

"Мы рекомендуем, чтобы должностные лица лидирующих компаний интернет-отрасли, такие как eBay, Cisco, Mozilla, EDventure, Howcast, Twitter, Social Gaming Network и Katalyst приехали бы в Москву в июне 2010 года с целью провести встречу с соответствующими правительственными чиновниками и должностными лицами для установления партнерства по борьбе с кибер-преступлениями", - отмечается в пресс-релизе.

Представитель совета по национальной безопасности США Говард Соломон сообщает, что сотрудничество по этим направлениям "является частью политики "перезагрузки", имеющей целью построить продуктивные отношения".

"Нам необходимы многомерные взаимоотношения, идет ли речь об установлении еще более широких экономических контактов или об обменах между людьми. Это входит в национальные интересы США", - отметил Соломон. Он уточнил, что в отличие от девяностых годов, речь не идет о предоставлении Вашингтоном финансовой помощи России. "Мы не собираемся предоставлять пособия", - сказал он.

Напомним, концепция электронного правительства, разрабатываемая в США с 1993 года, делает акцент на диалоге чиновника с гражданами, на максимальном отказе от бюрократического монолога. Она предполагает расширение списка предоставляемых услуг, освобождение чиновников от выполнения рутинных дел, интерактивное общение с населением.

Признанная недавно неудачной программа "Электронная Россия 2002-2010 гг." была ориентирована на преодоление технологической отсталости и превращение страны из сырьевого поставщика в экспортера программных информационных продуктов. В качестве главной задачи российской программы называлась открытость и прозрачность министерств и ведомств.

Теперь, возможно, что при работе над ошибками даже учтут мнение граждан. После разработки проекта предполагается его широкое обсуждение всеми заинтересованными участниками процесса формирования электронного правительства.

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019