Технологии // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Российские продюсеры приветствуют закрытие torrents.ru и надеются, что это лишь первый шаг

24 февраля 2010 г.
время публикации: 11:29
Российские продюсеры приветствуют закрытие torrents.ru и надеются, что это лишь первый шаг
Александр Котелевский
Kino-teatr.info

Вице-президент Гильдии продюсеров РФ Александр Котелевский, комментируя закрытие домена torrents.ru, заявил: "Хочется верить, что закрытие torrents.ru - это лишь первый шаг грядущей масштабной кампании по борьбе с интернет-пиратами. Этот ресурс был крупнейшим источником для скачивания контрафактной продукции. Теперь главное, чтобы вместо него не возникло пять аналогичных сайтов".

При этом, по его мнению, для того чтобы борьба была эффективной, нужен системный подход к проблеме.

Гильдия, по его словам разрабатывает комплекс мер по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете, сообщает РИА "Новости".

С другой стороны, важно дать возможность пользователям иметь свободный доступ к легальному продукту. В финальной стадии разработки сейчас находится проект Национального портала российского кино, где за символическую плату можно будет смотреть или скачивать фильмы", - пояснил он.

Российские деятели культуры, в частности продюсеры, неоднократно жаловались на то, что подобные torrents.ru домены нарушают авторские права.

Напомним, один из самых известных российских файлообменных ресурсов torrents.ru прекратил свою работу в четверг, 18 февраля.

Российский регистратор доменов Ru-Center сообщил о приостановке работы домена torrents.ru, с помощью которого пользователи могли обмениваться файлами через интернет, на время проведения предварительного следствия по уголовному делу. Основанием для приостановки стало письмо следственного отдела СКП РФ по Москве.

По словам представителя компании Ru-Center Андрея Воробьева, это первый прецедент по приостановке деятельности файлообменного сайта в рунете из-за нарушения авторских прав. Раньше, по его словам, компания приостанавливала деятельность интернет-порталов из-за нарушений законодательства о распространении порнографии или экстремизма. Так был закрыт сайт "Ингушетия.ру".

В результате популярный российский файлообменник в срочном порядке сменил доменное имя на rutracker.org. Это доменное имя зарегистрировано на Багамах, как следует из данных открытых источников.

Torrents.ru (Справка)

Русскоязычный трекер torrents.ru работал на основе технологии BitTorrent. Для обмена файлами через интернет пользователи устанавливают у себя на компьютере специальную программу-клиент, а с трекера скачивают так называемый торрент, содержащий информацию о запрошенных файлах.

Каждый клиент периодически обращается к трекеру с запросом, получая свежие данные о тех, у кого уже есть искомые файлы, и о тех, кто только желает их скачать. Таким образом, трекер связывает пользователей друг с другом, но напрямую не участвует в обмене данными раздаваемых файлов.

Torrents.ru являлся самым посещаемым ресурсом с видеоконтентом, а его ежемесячная аудитория превышает 31 млн пользователей, согласно данным Json & Partners Consulting. По данным IKS-Consulting, по итогам 2008 года объем интернет-рынка пиратского кино в России составил 200 млн долларов, в 2009-м , по прогнозам, превысил 220 млн долларов.

Владельцем torrents.ru является Dreamtorrent Corp, зарегистрированная на Сейшельских островах.

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019