Технологии // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Грибы, разлагающие полиуретан, могут быть употреблены в пищу

24 декабря 2014 г.
время публикации: 14:59
Грибы, разлагающие полиуретан, могут быть употреблены в пищу
Global Look Press

По данным ученых, в Мировом океане находится более 250 тысяч тонн пластиковых отходов, утилизация которых представляет серьезную проблему, над решением которой работают многие исследователи.

Австрийский дизайнер Катарина Унгер совместно с учеными из Утрехтского университета разработала систему, которая, позволяет превращать пластик в съедобные грибы, пишет журнал "Популярная механика".

Настольная система, созданная Унгер и ее коллегами, представляет собой фабрику для выращивания двух видов грибов (Schizophyllum commune и Pleurotus ostreatus), которые способны перерабатывать полиуретан и при этом могут быть употреблены в пищу.

Для преобразования пластмассы в пищевой продукт ее помещают в камеру, где ультрафиолетовое излучение стерилизует материал и запускает процесс деградации. Затем пластик помещают в капсулу, изготовленную из агара, добавляют в нее грибницу, и пластмасса превращается в пушистую грибную массу.

В настоящее время процесс переработки пластика в грибнице занимает несколько месяцев, но исследователи работают над ускорением процесса за счет оптимизации условий роста.

Отмечается также, что с помощью пищевых добавок в агар грибам можно придать различный вкус. По словам самой Унгер, грибы имеют нейтральный вкус.

The Wired, впрочем, отмечает, что исследовательница пробовала эти грибы на свой страх и риск, и ученым еще предстоит убедиться в безопасности употребления данного продукта в пищу. Издание также указывает на тот факт, что разработка вряд ли найдет массовое применение.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019