Технологии // Вторник, 28 января
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

"Лаборатория Касперского": Россия вышла на третье место по количеству атак в интернете

24 мая 2011 г.
время публикации: 14:47
"Лаборатория Касперского":  Россия вышла на третье место по количеству атак в интернете
Moscow-Live.ru

Россия в настоящее время занимает третье место в мире по количеству атак в интернете. Такие данные, как сообщает ИТАР-ТАСС, представила компания "Лаборатория Касперского" на международном интернет-форуме в Париже, приуроченном к заседанию "Большой восьмерки".

Всего же, по подсчетам экспертов ЛК, ежедневно в Сети обращается до 70 тыс. вредоносных или потенциально нежелательных программ, и количество вирусов растет экспоненциально. Если несколько лет назад их насчитывалось несколько десятков тысяч, то в 2010 году было зарегистрировано уже порядка 4 млн различных вирусов.

Ситуация осложняется тем, что зачастую вследствие использования хакерами заграничных серверов просто невозможно проследить источник распространения вредоносных программ или исполнителей кибератак. Общая же раскрываемость преступлений в киберпространстве низкая - не более 5%.

Чаще всего жертвами киберпреступников становятся частные лица. Данная категория пользователей интернета зачастую не обладает основами так называемой компьютерной грамотности и в результате становится относительно легкой добычей для злоумышленников.

При этом ущерб от кражи конфиденциальной информации вполне реальный и оценивается в сотни миллионов долларов. В 2010 году в результате умышленных и случайных "утечек" было скомпрометировано более 650 млн личных учетных записей. К тому же, необходимо учитывать, что о многих "утечках" просто не сообщается.

В числе наиболее крупных происшествий последнего времени ЛК называет: сбой системы аутентификации корпорации Microsoft, кражу баз налогоплательщиков в Великобритании и Турции, а также недавнее нападение неизвестных хакеров на глобальную игровую сеть PlayStation Network японской корпорации Sony.

В результате атаки были похищены личные данные, в том числе номера кредитных карт, всех 77 млн пользователей сервиса Playstation Network. Предварительный ущерб оценивается в 1,25 млрд долл.

facebook

Вторник, 28 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020