Технологии // Вторник, 10 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

На mail.ru и vkontakte.ru подали в суд за размещение чужого видео

23 октября 2008 г.
время публикации: 11:09
На mail.ru и vkontakte.ru подали в суд за размещение чужого видео
ВГТРК

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) обратилась в Арбитражный суд Москвы с исками о защите авторских прав против интернет-компании Mail.ru и сайта vkontakte.ru. ВГТРК добивается, чтобы содержащие видеоконтент сайты, не дожидаясь запроса от правообладателя, самостоятельно урегулировали отношения с владельцами всех размещаемых видеороликов.

Поданный иск стал проявлением давнего спора о том, кто конкретно должен следить за соблюдением авторских прав - владелец контента или хозяин ресурса, на котором эти права нарушаются. По сути, он может стать началом войны между поставщиками оригинальной информации и их распространителями в Сети, отмечает "Интерфакс".

Государственный медиахолдинг, как сообщает газета "Коммерсант", также пообещал судиться с любым ресурсом, который без согласования размещает у себя его контент.

Представители интернет-компаний возражают, что технически не в состоянии самостоятельно отслеживать нелегальный контент. "Мы не можем отслеживать, кому принадлежат права на ролики, загруженные пользователями", - сказала "Коммерсанту" директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова.

Главный редактор входящего в ВГТРК канала "Вести" Дмитрий Медников заявил журналистам, что сайты должны самостоятельно урегулировать отношения с владельцами всех размещаемых видеороликов, не дожидаясь запроса от правообладателя.

"Мы будем судиться со всеми ресурсами в Интернете, которые нелегально распространяют наш контент", - сообщил он.

В свою очередь, гендиректор "Медиамира", владеющего ресурсом Smotri.Сom, Михаил Гуревич напомнил, что в России нет документа, регламентирующего работу видеохостингов. Smotri.Сom, сказал он, руководствуется законодательством США, подразумевающим удаление контента по запросу.

В апреле этого года, напомним, ведущие средства массовой информации договорились о совместной разработке мер по защите авторских прав на создаваемые текстовые, фото-, аудио-, видеоматериалы и другой контент.

В заявлении было указано, что основной упор будет сделан на борьбе с массовыми нарушениями авторских прав в Интернете, ради чего будут созданы юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

В числе подписавших заявлении о поддержке данного начинания руководители ВГТРК, "Интерфакса", РИА "Новости", ИД "Коммерсант" и Sports.ru.

facebook

Вторник, 10 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019