Технологии // Суббота, 14 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

ФАС отказала Google в покупке российского рекламного сервиса Begun

23 октября 2008 г.
время публикации: 15:05
ФАС отказала Google в покупке российского рекламного сервиса Begun
fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба России отказала американской компании Google в покупке у российского Rambler 100% акций сервиса Begun по размещению контекстной рекламы в интернете. Как говорится на официальном сайте ФАС, ходатайство о приобретении поступило от частной компании Kokuna Holdings Ltd, принадлежащей Google. ФАС приняла решение об отказе на основании пункта 5 части 5 статьи 2 закона "О защите конкуренции".

В нем говорится, что ходатайство о покупке компании не удовлетворяется в случае, если заявленные в нем действия приведут к ограничению конкуренции и возникновению доминирующего положения заявителя в результате сделки, а также если предоставленная им информация окажется недостоверной, поясняет газета "Ведомости".

Руководитель ФАС Игорь Артемьев рассказал изданию, что Google не предоставил достоверной и достаточной информации о структуре собственности и поэтому получил отказ. По словам чиновника, теперь Google надо подавать новое ходатайство, в котором должна содержаться эта информация.

Представитель российского офиса Google Алла Забровская, напротив, утверждает, что компания предоставила всю информацию, которую от нее потребовало ведомство. "Мы разочарованы этим решением, - говорит она. - Мы были уверены, что эта сделка была бы полезна для индустрии и расширила бы возможности как пользователей, так и рекламодателей".

Как отметил гендиректор компании Алексей Басов, блокирование сделки со стороны ФАС несколько изменит планы Begun. Тем не менее. это - успешная компания, второй по величине игрок на рынке контекстной рекламы и может успешно развиваться как в сотрудничестве с Google, так и самостоятельно, уверен Басов.

Представители акционера Rambler - "Профмедиа" не ответили на звонок "Ведомостей", что касается самого Rambler, то его представитель отказался от комментариев. В то же время близкий к компании источник говорит, что она еще не получила никаких документов от ФАС.

Google договорился с Rambler о покупке Begun в июле этого года и был готов заплатить за компанию 140 миллионов долларов. Планировалось, что сделка будет одобрена ФАС до конца сентября. Однако ведомство перенесло ее рассмотрение на 22 октября, сославшись на необходимость дополнительных документов. Источник, близкий к акционерам Rambler, рассказал, что недовольство вхождением на российский рынок американской Google выразил премьер-министр Владимир Путин.

Begun - СПРАВКА

ЗАО Begun основано в апреле 2002 года. Основной вид деятельности компании - создание и использование баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети интернет, сообщает РИА "Новости".

Компания является владельцем и разработчиком одноименной системы размещения контекстной рекламы по ключевым словам на площадках Рунета. Основными особенностями системы являются оплата за "клик", релевантность, аукционная система оплаты рекламного объявления.

С ноября 2007 года Begun применяет социо-демографические параметры в работе сервиса, отображая информацию о поле и возрасте некоторых пользователей, совершивших переход по объявлению.

Миссия компании - создавать и предлагать способы решения бизнес-задач с помощью интернета. Например, показ рекламы только заинтересованным в ней лицам и оплата лишь за переход на сайт компании-заказчика.

Begun входит в топ-5 интернет-компаний России. Среди медиапартнеров компании - Mail.ru, Rambler.ru, GoGo.Ru и другие. Основные клиенты и партнеры компании расположены в России и СНГ.

Дилерская сеть ЗАО объединяет 1245 агентств по всему миру. Аккредитованные агентства представлены в 103 городах, в том числе в Лондоне, Пекине, Праге, Тель-Авиве и Варшаве.

Крупнейший акционер компании - холдинг Rambler Media, владеет 75,1% акций, второй акционер - ИК ФИНАМ.

facebook

Суббота, 14 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019