Технологии // Понедельник, 18 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Госдума обещает избавить россиян от "мобильного рабства" за 100 рублей

23 ноября 2012 г.
время публикации: 13:16
Госдума обещает избавить россиян от "мобильного рабства" за 100 рублей
Вести-Москва

Депутаты Госдумы в пятницу при рассмотрении в первом чтении законопроекта о сохранении номеров телефонов при смене мобильного оператора намерены установить предельную плату за эту услугу, как и было обещано, в объеме 100 рублей. Об этом РИА "Новости" сообщил один из авторов соответствующего проекта закона Сергей Железняк.

"Законопроектом мы устанавливаем, что оператор может взять с абонента за переоформление договора не более чем 100 рублей", - сказал он, подчеркнув, что, по его мнению, в условиях конкуренции операторы мобильной связи будут эту сумму снижать и, возможно, в итоге эта услуга вскоре вообще станет бесплатной.

Железняк также уточнил, что закон вступит в силу с 1 декабря следующего года. "Я надеюсь, что мы пройдем все три чтения законопроекта в осеннюю сессию", - сказал депутат.

По словам вице-спикера, в течение года мобильные операторы подготовятся к нововведениям. Кроме того, будет создана специальная база переносимых номеров. Расходы на ее содержание будут финансироваться из фонда единой услуги за счет бюджета.

Законопроект, отменяющий так называемое "мобильное рабство", был внесен группой депутатов 14 ноября. Сами операторы сотовой связи были против такой инициативы из-за больших расходов на модернизацию сетей. Их поддерживало и Минэкономразвития, которое обосновывало свой протест тем, что инновация потребует дополнительных финансовых затрат и будет востребована лишь незначительным числом абонентов.

В свою очередь премьер-минист Дмитрий Медведев инициативу поддержал и даже призвал депутатов способствовать ускорению работы над соответствующим законопроектом. На днях вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что правительство РФ даст положительное заключение на законопроект, позволяющий сохранять номер мобильного телефона при смене оператора.

Красноречивее остальных в поддержку сохранения номеров выступил, как всегда, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он призвал позволить гражданам сохранять номера "до смерти", "чтобы в гробу звенел тот же мобильный". "Он уже умер, а кто-то звонит ему. Ему будет приятно - связь с внешним миром", - сказал Жириновский.

Кроме того, он призвал также сохранять госномер автомобиля, чтобы ребенок знал, что его папа купил машину 50 лет назад.

facebook

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019