Технологии // Четверг, 21 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Технологии

Финская полиция конфисковала у ребенка ноутбук с Винни-Пухом за не скачанную с Pirate Bay песню

23 ноября 2012 г.
время публикации: 16:57
Финская полиция конфисковала у ребенка ноутбук с Винни-Пухом за не скачанную с Pirate Bay песню
siliconrepublic.com

В Финляндии нарушителем авторских прав оказалась девятилетняя девочка, увлекающаяся поп-музыкой. За попытку скачать песню с The Pirate Bay власти конфисковали у девочки ноутбук, оформленный картинками из диснеевского Винни-Пуха, не вняв словам родителей, что у девочки ничего не получилось скачать и ей купили лицензионный диск с желаемой музыкой.

В 2011 году некий неизвестный пользователь из Финляндии попытался скачать песню невероятно популярной местной поп-дивы Chisu, пишет Torrent Freak. "Злоумышленнику" отправили письмо с просьбой заплатить 600 евро и подписать письмо о нераспространении нелегального контента. Но нарушитель проигнорировал обращение властей.

На этом борьба властей и гражданина не закончилась. 20 ноября в восемь утра сотрудники финского Центра авторских прав и борьбы с пиратством пришли забрать невыплаченные 600 долларов, отмечает ZD Net. Дверь открыл потрясенный отец девочки.

Довольно быстро выяснилось, что ребенок и является тем самым злостным пиратом. Девочка хотела послушать любимую песню Chisu и вбила ее название в Google, который отправил маленькую пользовательницу в рай нелегального контента - The Pirate Bay.

Но как ребенок ни пытался скачать песню, ничего не получалось. Поэтому на следующий день малышка пошла с родителями покупать диск Chisu.

"Все было бы проще, если бы вы просто оплатили счет", - заявили отцу девочки полицейские, искавшие в доме "орудие преступления" - ноутбук с Винни Пухом.

"У меня было чувство, что на пороге моего дома - люди из мафии вымогают у меня деньги", - поделился впечатлениями отец ребенка.

Певица Chisu не обошла своим вниманием произошедшее. Возмущенные пользователи начали критиковать ее за несчастье маленькой девочки на странице Facebook, и исполнительница ответила, что не имеет претензий к ребенку, поделившись со всеми желающими ссылкой на бесплатный лицензионный ресурс с ее музыкой.

"Если бы такое случалось в Германии, это не стало бы новостью, потому что родители не отвечают за пиратство своих детей, но в Финляндии преследуют пиратов всех возрастов. Малолетство обвиняемой и то, что она обвиняется в скачивании одной песни, вызывает вопрос, действительно ли разумно используется в Финляндии полицейский ресурс. Нет. Это однозначно растрата сил полицейских", - комментирует ситуацию автор Geek System. Он призывает финнов вернуть девочке компьютер и не выставлять себя на посмешище.

Новость собрала сотни комментариев, среди которых - не только возмущения, но и советы. Например, один пользователь уверен, что финским государственным борцам с нелегальным контентом нужно обзавестись хорошим пресс-секретарем, чтобы больше не попадать впросак.

Запущенный в 2003 году сайт Pirate Bay предоставляет ссылки на сторонние ресурсы, с которых можно бесплатно скачать пиратскую музыку и фильмы. Основатели Pirate Bay утверждают, что не несут ответственности за нарушение авторских прав, поскольку непосредственно на серверах сайта не размещено никакой противоправной информации.

facebook

Четверг, 21 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019